«Танк, как способ показать средний палец», или что Т-34 делает в Лондоне

На пересечении двух лондонских улиц, на довольно неопрятном участке заросшей сорной травой земли, можно неожиданно наткнуться на… советский танк Т-34-85. Иногда он розовый, иногда – голубой, а иногда – оранжевый. Как вы уже догадались, боевая машина стала предметом уличного искусства, но, нам самом деле, она является символом, с одной стороны, истории бюрократического бездушия, а с другой, человеческой обиды – и, одновременно, историей мести. Причем мести, осуществленной с непревзойденной истинно британской утонченностью – даже несмотря на то, что орудием этой мести стал ржавый русский танк. 

Многие из вас могли узнать Т-34-85, один из самых массовых танков времён Второй Мировой Войны. Вопрос лишь в том, что Т-34 делает посреди жилого района Лондона и почему же он так популярен в Англии? Об этом рассказывает на своем YouTube канале популярный британский видеоблогер Марк Фелтон.

История берёт начало в 1995 году, когда застройщик Рассел Грей купил Т-34 за 7 тысяч фунтов в качестве подарка своему семилетнему сыну. Этот танк засветился в фильме Иэна Маккеллена «Ричард Третий» – там он выполнял роль декораций для сражений. У танка очень тёмное прошлое, ведь он принимал участие в подавлении Пражской весны в 1968. В 70 годы в Чехословакии его вывели из эксплуатации Т-34, а потом, в начале 90-х продали в Англию.

Мистер Грей лукавил, когда говорил о причине покупки танка. Он владеет участком земли на стыке Мандела Уэй и Пейдж Вок, тем самым, где сейчас и стоит когда-то грозная боевая машина. Он собирался построить там здание, но Совет Саутарда не выдал ему на это разрежения. Несмотря на запрет возведения недвижимости, представители совета ничего не упомянули о запрете парковки. Именно так Т-34 с деактивированным основным оружием и оказался посреди Лондона.

Однако, это был не обычный автомобиль, а танк, потому мистеру Грею всё-таки пришлось получить специальное размещение от совета – и, на удивление, совет Саутварда одобрил перенос боевой машины на участок. Немного позже чиновники поняли какую ошибку они совершили: ведь это был настоящий танк, а не канализационный бак, как они думали. Если кто забыл, то в английском языке слово tank обозначает прежде всего просто «бак», а уж второе, военное, его значение незадачливым чиновникам и в голову не могло придти. К слову, господин Грей так злился на совет из-за запрета строительства, что дуло танка направлено как раз на офисы совета.

Пожалуй, это один из самых ярких примеров демонстрации среднего пальца, или, вернее, дула, в истории. Танк и сегодня стоит на том месте, ему дали прозвище Стомпи. Сам Т-34 стал местной достопримечательностью, его регулярно перекрашивают различного рода художники, или же используют машину в качестве объекта выставки современного искусства.

Смотрите видео об истории лондонского Т-34

Комментарии

Комментарии