Телеграм-канал Bunin & Co: Десятилетняя эпоха Сержа Саргсяна завершилась

Серж Саргсян: причины мудрого решения

Десятилетняя эпоха Сержа Саргсяна завершилась. Поработать в должности премьер-министра в парламентской республике у него не получилось и недели. Страну ждут досрочные выборы в Национальное собрание и серьезная реконфигурация политического пространства.

Почему вдруг государственный деятель, который десять лет определял основы внутренней и внешней политики страны, покинул пост столь быстро? И, тем более после публичной демонстрации своей неготовности потакать ультиматумам оппозиции. Рискну предположить, что сыграл свою роль анализ имеющихся ресурсных возможностей, а также понимание особенностей постсоветской армянской культуры. После поднятия ставок в выходные дни для Саргсяна стало ясно: протесты сами не рассосутся, а для того, чтобы прекратить их придется применять силу. Экс-президент уже находился в схожей ситуации в марте 2008 года. И имел возможность наблюдать, как события десятилетней давности начали путь к финалу его политической карьеры. Повторить кровопролитие и войти в историю, как душитель народного протеста он не захотел. Тем паче, гражданский конфликт внутри страны был бы чреват обострением на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. А поражение здесь – крест не только на карьере любого армянского политика, это – негативная память на годы, если не на десятилетия. Возможно, Саргсян не смог распорядиться имеющимися возможностями, что в принципе не так и важно. Выбор в пользу жесткого авторитарного правления Саргсян не сделал. И это, пожалуй, главное последствие апрельской протестной недели в Армении. Смена власти началась без пролития крови!

Впереди у страны парламентские выборы. И до них исполняющим обязанности премьер-министра останется Карен Карапетян. Его репутация, как медиатора, которого резко не отторгает даже и оппозиция, позволит ему сконцентрироваться на транзите. Заметим, что у него неплохие отношения с Россией, накопленные за годы работы в структурах «Газпрома». И это тоже важно в условиях, когда смена власти в результате массового протеста воспринимается, как закавказская разновидность «цветной революции». Москва немало упустила, концентрируясь на поддержке армянской власти. Теперь придется наверстывать упущенное. Главное, чтобы прошлые уроки были качественно усвоены.

Сергей Маркедонов

оригинал – https://t.me/BuninCo

автор – телеграм-канал Bunin & Co

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики