Телеграм-канал Bunin & Co: История со статьями УК, на основании которых пользователя Интернета можно привлечь к уголовной ответственности, становится все интереснее

История со статьями УК, на основании которых пользователя Интернета можно привлечь к уголовной ответственности, становится все интереснее. Замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров заявил, что репост или лайк в Сети, «естественно, не должны» оборачиваться уголовным делом. Симптом хороший, но есть одно «но» – выступление нельзя использовать как аргумент в судебном процессе. Помню историю, как в 1990-е годы депутаты допустили мелкую ошибку в законе (то ли не там поставили запятую, то ли еще что), и в суд, рассматривавший это дело, представили показания депутата о том, что законодатель действительно хотел сказать. Судья их во внимание не принял и вполне обоснованно судил по тому закону, который был опубликован и вступил в силу. А законодательство о репостах и лайках уголовную ответственность предусматривает.

А зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе предложил, чтобы верующие ходатайствовали о прекращении уголовных дел, касающихся оскорбления чувств верующих, если виновный раскаивается и сожалеет о своем поступке. В этом случае можно использовать статью 25 УПК «Примирение сторон». Идея тоже хорошая, но есть два вопроса. Первый – в том, что у оскорбленных верующих и пользователя Интернета может быть разное понимание того, что такое оскорбление. В самой церкви нет по этому поводу консенсуса. Например, является ли оскорблением чувств критика в адрес патриарха или, например, царя Николая II, причисленного к лику святых. И в этом случае «оскорбитель» должен будет извиняться, продолжая быть уверенным в своей правоте. Второй вопрос – о формах извинений. Блогер Соколовский из Екатеринбурга в свое время извинился перел священником, но местный епископ заявил, что такой формат «его не впечатляет», и требуются публичные извинения.

Так что хорошие сигналы явно недостаточны. Требуются серьезные изменения законодательства, причем гарантирующие от всякого рода двусмысленностей и расширительных толкований.

Алексей Макаркин

оригинал – https://t.me/BuninCo

автор – телеграм-канал Bunin & Co

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики