Телеграм-канал Bunin & Co: Характер всех трех вопросов, одобренных ЦИК, свидетельствует о том, что референдума не будет

О пенсионных референдумах

1. Характер всех трех вопросов, одобренных ЦИК, свидетельствует о том, что референдума не будет.

2. Если бы власть захотела провести референдум, то, как минимум, один из вопросов выглядел бы принципиально иначе – например, с акцентом на повышение размеров пенсий. Классика жанра – вопрос на испанском референдуме 1986 года о членстве в НАТО. Социалисты пришли к власти, будучи противниками НАТО и обещая провести референдум, однако затем изменили свою позицию и выступили в поддержку членства в НАТО. Но референдум все равно пришлось проводить – но в формулировку вопроса, заданного испанцам, были включены три дополнительных популярных условия членства (о неучастии Испании в военной структуре НАТО, о безъядерном статусе Испании и о постепенном сокращении военного присутствия США в стране). В результате 56% испанцев проголосовали за членство в НАТО. Нетрудно заметить, что в нынешних российских «пенсионных» вопросах никаких подобных акцентов нет.

3. Собрать 2 миллиона верифицируемых подписей можно только чудом. Например, КПРФ на думских выборах 2016 года получила 7 миллионов голосов – то есть она должна получить подписи более чем четверти своего электората. Причем в ограниченный срок – 45 дней. И в условиях, когда люди боятся открыть дверь в квартиру постороннему человеку. И еще боятся сообщить посторонним людям свои персональные данные.

4. В результате не только ни одна политическая сила не получает эксклюзивной роли лидера протеста против пенсионной реформы, но и сам протест превращается в конкуренцию различных партий и политиков. Сейчас начнется конкуренция за то, кто первым создаст 43 инициативные группы в субъектах Федерации – и получит право сбора подписей за проведение референдума. Например, депутат-эсер Олег Шеин, один из самых заметных организаторов протестов, поддерживает формулировку своего однопартийца Ильи Свиридова. Как не получается и единого шествия в Москве 2 сентября – коммунисты хотят провести предвыборный митинг Вадима Кумина, что не устраивает ни Шеина со Свиридовым (конкурентом Кумина на выборах мэра), ни представителей других партий. Алексей Навальный планирует свои митинги в день голосования 9 сентября. «Размывание» протеста лишает его цельности и снижает политический эффект.

Алексей Макаркин

оригинал – https://t.me/BuninCo

автор – телеграм-канал Bunin & Co

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики