Телеграм-канал Bunin & Co: Македония пытается переименоваться, чтобы вступить в НАТО и ЕС. Пока получается не очень

Македония пытается переименоваться, чтобы вступить в НАТО и ЕС. Пока получается не очень…

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что у страны может появиться новое название «Республика Илинденская Македония». Смена названия необходима для того, чтобы Греция сняла возражения по поводу вступления страны в НАТО и Евросоюз. В Греции считают, что название «Македония» – это символ претензий на север Греции, который также называется Македонией. Поэтому даже в ООН страну принимали под временным названием «Бывшая югославская республика Македония» (БЮРМ).

Предыдущее правительство Македонии отказывалось от уступок. Пришедший к власти в прошлом году Заев стал вести переговоры с греческим премьером Алексисом Ципрасом. Различные варианты названия – Северная Македония, Верхняя Македония и другие – выглядели слишком банальными и непроходными на референдуме (а решить вопрос о смене названия можно только так). И тогда возникло название «Илинденская Македония» – в честь Ильина дня (2 августа), в который в 1903 году началось восстание против Османской империи, которое получило название Илинденского. Сейчас это главный государственный праздник страны — День республики.

Оппозиция обвиняет Заева в слишком тесных связях с албанским меньшинством. Теперь предложенное подчеркнуто православное название не нравится албанцам, но может получить поддержку христианского большинства. Для албанцев же главное – это реальные права (в том числе возможность передвигаться по Евросоюзу), а не символы. Для России это не слишком приятная новость, так как в случае принятия названия шансы Македонии на вступление в НАТО повышаются. А для России любое расширение НАТО является негативным фактором – можно вспомнить резкое ухудшение российско-черногорских отношений в результате атлантической интеграции Черногории.

Впрочем, серьезный шанс для России – в позиции Греции. Ципрас, похоже, особо не возражает против Илинденской Македонии. Но вся греческая оппозиция – от консерваторов до коммунистов – резко выступила против, заявляя, что упоминание об Ильином дне в названии не гарантирует от претензий Македонии на греческую территорию. Она настаивает на том, чтобы в названии соседней страны было четко определено ее местоположение и использовались слова типа Северная и Верхняя. А то под флагом восстания на Ильин день Македония сможет претендовать на греческие земли до Эгейского моря. Под напором мнения оппозиции правительство Ципраса заявляет, что надо продолжать поиск нового названия Македонии. Рисковать оно не хочет, так как следующие парламентские выборы в Греции состоятся осенью 2019 года, а тема уступчивости Ципраса соседней стране может стать на них одной из важных. Так что история продолжается.

Алексей Макаркин

оригинал – https://t.me/BuninCo

автор – Телеграм-канал Bunin & Co

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики