Телеграм-канал Bunin & Co: Пока сохраняется надежда, что прямой военной эскалации все же удастся избежать

Атака по Сирии: чего добиваются США

Дым от ударов по целям в Сирии рассеялся – в прямом смысле, ситуация вокруг Сирии станет еще менее ясной.
США и их союзники прекрасно понимали, что военный смысл от этой атаки будет ограниченным. Каким – услышим от них через несколько часов. Пока же даже западные агентства повторяют утверждения сирийцев о сбитых ими ракетах: то ли «дюжине», то ли «трети», то ли «всех британских по Хомсу» -не обращайте внимание на путаные показания, да и вообще на арабскую военную пропаганду. Ее задача – любую конфузию объявить викторией.

Главная новость сирийского телевидения сегодня утром – показ как Башар Асад приехал на работу и прошел по пустому фойе. Business as usual.
Так что операция эта – политическая по содержанию, военная – по форме. Чего же добивались – и добились ли- американцы?

1. Четко обозначить свою цель: удар по объектам, связанным с химическим оружием, стремление избежать жертв среди мирного населения. Подождем более точных данных, но пока даже сирийские источники говорят лишь о трех «мирных» жертвах. Т.е. ожидания ограничены – не свергнуть Асада, но лишить его возможности применять химическое оружие.

2. Акцентировать единство Запада. Участие англичан и французов в военной операции – одновременно демонстрация твердости военного союза (очень выгодно для Трампа) и мощный сигнал сирийцам и всему арабскому миру, который еще помнит своих недавних колонизаторов.

3. Символическое значение удара усиливается тем, что впервые американцы ударили по целям в городской черте Дамаска – и весь большой город видел огненные следы в небе и слышал взрывы

4. Минимизировать риски дальнейшей эскалации отношений с Россией. Наши военные подтвердили, что операция не затрагивала зону ответственности российских ПВО – т.е. военной угрозы не было. С российской стороны уже последовало заявление, что удар по Сирии «не останется без последствий» – но это уже после того, как Трамп в своем телевыступлении обратился к России и Ирану, напомнив, что о людях и странах судят по тому, с кем они дружат.
Неизбежное последствие – дальнейшее обострение обстановки. Пока сохраняется надежда, что прямой военной эскалации все же удастся избежать. Будем следить за развитием событий.

Борис Макаренко

оригинал –

автор – телеграм-канал Bunin & Co

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики