Телеграм-канал Bunin & Co: Поклонская отказалась от дворянства, в которое ее никто не возводил

Наталья Поклонская снова напомнила о себе, раскритиковав поездку в Крым Марии Владимировны Романовой. Отношения между ними разладились в прошлом году. До этого Поклонская не только признавала Марию Владимировну великой княгиней и главой Российского императорского дома, но и приняла от нее орден святой Анастасии Узорешительницы. Но в прошлом году Мария Владимировна слишком мягко осудила фильм «Матильда», не потребовав его запрета – в ответ Поклонская пренебрежительно назвала ее «Мухранской-Гогенцоллерн», вернула орден и заодно по недоразумению отказалась от дворянства, в которое ее никто не возводил.

Нынешнее же заявление Поклонской выглядит продолжением этой истории. Занятно, что поминая результаты поездки Марии Владимировны в Крым, депутат почему-то помянула якобы «приведенного в исступленный восторг» раввина, но забыла о ее тесных и подчеркнутых контактах с Русской православной церковью. Видимо, иронизировать над священнослужителями РПЦ Поклонская не решается – иначе можно потерять поддержку многих из тех, кто ей симпатизирует.

Но, похоже, что дело не только в межличностном конфликте. Мария Владимировна сейчас делает все возможное, чтобы получить в России официальную резиденцию, которая, по ее словам, будет «социально-культурным и образовательным центром». Отсюда и многократные сигналы о патриотической позиции и желании продвигать российские интересы за границей.

Но есть две проблемы. Во-первых, невысокая эффективность – в современном мире позиция наследников свергнутой сто лет назад династии мало кого интересует. Во-вторых, в российской элите есть разные точки зрения по поводу того, стоит ли давать преференции представительнице Дома Романовых. Одни считают, что можно попробовать в контексте восстановления традиций – хуже, по крайней мере, не будет. Другие полагают, что заявления и жесты Марии Владимировны конъюнктурны и доверять ей не стоит. Да и вообще не следует слишком много внимания уделять романовской монархии – вдруг общество воспримет такие игры слишком серьезно. И здесь Поклонская не просто самовыражается, но и играет на стороне противников любого официального статуса для Марии Владимировны.

Алексей Макаркин

оригинал – https://t.me/BuninCo

автор -телеграм-канал Bunin & Co

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики