Противоречивые итоги региональных выборов в Польше

Прошедшие в Польше в воскресенье выборы в местные и региональные советы и выборы мэров городов носили на редкость политизированный характер, муниципальная повестка ушла далеко на задний план. Предвыборная кампания превратилась в ожесточенную борьбу между главными политическими антагонистами – правящей национал-популистской партией «Право и справедливость» («ПиС») Ярослава Качиньского и правоцентристской проевропейской партией «Гражданская платформа» («ГП»). Это объясняется тем, что через год в Польше состоятся парламентские выборы, а в 2020 году – президентские, так что воскресные выборы должны были показать соотношение сил на старте нового электорального цикла.

В ходе кампании премьер Матеуш Моравецкий посетил более 150 городов и деревень, пропагандируя главный патриотический лозунг правящей партии «Польша – прежде всего!», акцентируя традиционные ценности и национальные обиды и критикуя либеральные элиты за отрыв от народа. За неделю до выборов «ПиС» прибегла к раздуванию антимигрантских страхов, утверждая, что проевропейские партии хотят допустить в страну поток беженцев, что приведет к разгулу криминала и беспорядкам в польских городах. Оппоненты же обвиняли правительство в безрассудной конфронтации с Евросоюзом, которая чревата сворачиванием программ европейской помощи, и в авторитарном курсе внутри страны, направленном на урезание независимости судебной системы и СМИ. Накал предвыборной борьбы сказался на явке: она составила 53,6% – самый высокий уровень на региональных выборах с 1990 года.

Результаты выборов оказались неоднозначными, что позволило и правящей партии, и оппозиционерам заявить о своей победе. «ПиС» Качиньского с 32% голосов получила первое место, однако по сравнению с парламентскими выборами 2015 года она потеряла 5%. На выборах в советы воеводств национал-популисты победили в 9 из 16 регионов, но из-за враждебных отношений с другими политическими силами им будет сложно формировать коалиции, чтобы получить там абсолютное большинство. Правоцентристская «Гражданская платформа» в союзе с либеральной «Современной» партией заручилась поддержкой 26,7% избирателей. На третье место уверенно вышла левоконсервативная «Польская крестьянская партия», которая добилась 16% голосов и уже заявила о невозможности блокирования с «ПиС». Так что большинство советов воеводств, видимо, останутся под контролем оппозиции.

В целом правящая партия удержала свои позиции в сельской местности и в более бедных восточных регионах, жители которых сильнее зависят от довольно щедрой социальной политики правительства. Зато проевропейская, либеральная «Гражданская платформа» добилась внушительной победы почти во всех крупных городах. Во Вроцлаве, Познани, Люблине, Лодзи, Белостоке мэрами стали ее представители. Настоящим триумфом «ГП» стали итоги мэрских выборов в Варшаве: ее выдвиженец Рафал Тшасковский победил в первом туре с 54% голосов, чего мало кто ожидал. Стало очевидно, что идеологическое доминирование национал-популистов уже не так устойчиво, и исход будущих парламентских выборов отнюдь не предопределен.

Александр Ивахник

автор – телеграм-канал Bunin & Co


оригинал – https://t.me/BuninCo