Телеграм-канал Bunin & Co: сторонники Трампа могут выиграть выборы в Конгресс

Промежуточные выборы в Конгресс в Америке традиционно считаются референдумом о доверии президенту. И чаще всего его партия теряет голоса и места в Конгрессе. Какой оценки следует ждать в ноябре 2018 г.?

Еще полгода назад казалось, что Конгресс накроет «синяя волна» – уверенный успех Демократической партии, обретение большинства в нижней палате и неплохие шансы в «битве за Сенат». Рейтинг одобрения Трампа оказался на минимуме – неодобрение превышало позитивный результат на 20 c лишним пунктов (58 % vs. 37%), рейтинг «среднего демократа» (кандидата в нижнюю палату) оторвался от «среднего республиканца» на 13 пунктов – а это у прогнозистов выборов сулило завоевание уверенного большинства.

Но к маю 2018 г. от этого преимущества осталось немного: демократы опережают республиканцев всего на 4 пункта, одобрение Трампа выросло на 6 пунктов (и «отрицательное сальдо сократилось до 9 пунктов). В прогнозах итогов выборов республиканцы вновь лидируют: им прочат 206 мест против 195 у демократов при 34 местах, за которые борьба еще впереди (все данные – от агрегатора RealClearPolitics).

В чем дело? Необычность фигуры Трампа поломала все прошлые закономерности. Обычно новоизбранный президент начинает с высокой точки популярности, но постепенно ее теряет. У Трампа все наоборот. Начав со скандалов и потратив слишком много времени на выстраивание команды и отношений с Конгрессом, он все же научился «рулить» и внутренней, и внешней политикой. Общество видит меньше дрязг в окружении президента, расследование «русского следа» всех утомило и набило оскомину. Экономика продолжает приносить хорошие новости, налоговая реформа имеет как противников, так и немалое число сторонников. Внешняя политика американцев стала заботить меньше, а по главной «головной боли» – северокорейской проблеме – Трамп представляется соотечественникам уверенным и успешным лидером. С другой стороны, демократы затрудняются сформулировать стратегический месседж своей кампании: просто кричать: «Долой Трампа!» – недостаточно для победы, сильной экономической программы так и нет.

Многое еще не решено. Партии только выдвигают своих кандидатов, и у обеих есть риски, что поляризация идеологического поля вынесет наверх слишком много радикалов. У республиканцев не идут на перевыборы более трех десятков конгрессменов, а «пустое кресло» – всегда шанс для оппонента. Демократы сохраняют преимущество не только в общем рейтинге, но и в мобилизованности своего электората, а на промежуточных выборах именно «явка своих» решает спорные ситуации.

От того, сохранит ли Трамп большинство в нижней палате (в Сенате оно почти гарантировано), зависит, насколько более агрессивными, вплоть до попытки импичмента, станут его оппоненты на второй половине срока. А эта внутриполитическая борьба не может не обойтись без последствий и для внешней политики.

Борис Макаренко

оригинал – https://t.me/BuninCo

автор – телеграм-канал Bunin & Co

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики