Телеграм-канал Bunin & Co: Точка зрения о том, что демократия в России приведет к власти бандитов, фашистов и леваков противоречит многочисленным исследованиям

Точка зрения о том, что демократия в России приведет к власти бандитов, фашистов и леваков (всех вместе или по отдельности) противоречит многочисленным исследованиям об умонастроениях россиян. На самом деле, российский избиратель еще в 1990-е годы старался избегать крайностей и подозрительно относился к радикалам. Победа Жириновского (при всем том, что он квази-радикал) в 1993 году является исключением, подтверждающим правило. Она стала возможной в условиях сильнейшего общественного стресса, вызванного гражданским конфликтом в Москве в сентябре-октябре 1993 года и его драматической развязкой. И тогда возник запрос не на радикалов, а на яркую и убедительную «третью силу», которую и персонифицировал Жириновский. При этом он поддержал проект Конституции, показав, что не является совсем уж «отвязанным» политиком. А в последующие годы провалились и Анпилов, и «Сталинский блок», и другие радикалы.

С тех пор эта тенденция только укрепилась – интересно, что избиратели перестали воспринимать всерьез примитивно-левые формулировки типа «взять и поделить». Они в большинстве своем хотят, чтобы им предложили убедительно и реалистично выглядящие технологии решения проблем. Что же, к примеру, до запроса на более справедливую налоговую политику, то он не выходит за пределы европейского левоцентристского тренда.

Что касается бандитов, то борьба с ними – это функция правоохранителей, а не повод для политических ограничений. В те же 1990-е годы были известны целый ряд попыток прорыва криминала во власть – удачных и не очень. Но ни одна из них не угрожала основам демократического строя. Депутаты, связанные с криминалом, были в явном меньшинстве в первых созывах Думы, да и их политическая карьера оказалась обычно непродолжительной (можно вспомнить историю Скорочкина, убитого еще во время исполнения депутатских полномочий, или Глущенко, отбывающего длительный срок лишения свободы).

Читайте также:  Ловушка эскалации заработала

Что же касается борьбы с маргинальными леваками и националистами путем массовых посадок, то можно вспомнить грустный опыт времен Александра II, когда государство непродуманными арестами толкнуло многих молодых людей в террор. В тюрьму садился мирный идеалистически настроенный пропагандист, а выходил из нее озлобленный террорист. Ни к чему хорошему ни для кого это не привело.

Алексей Макаркин

оригинал — https://t.me/BuninCo

автор — телеграм-канал Bunin & Co

Комментарии

Комментарии