Телеграм-канал Bunin & Co: Трамп не первый: как президенты США хвалили Москву

Американские историки раскопали как минимум две неожиданные – и противоречившие политике США в отношении Москвы – цитаты из американских президентов, задолго до того, как такие вещи стал говорить Дональд Трамп.

1948 год. В кампании по переизбранию Гарри Трумен, выступая в маленьком городке в штате Орегон, заявляет: «Старый Джо (понятно, что это за усатый старик) мне нравится – он приличный парень, но он заложник своего политбюро… они не дадут ему сдержать обещания».

Спустя 28 лет Джеральд Форд, в дебатах в кампании заявил, что «никакого доминирования СССР над Восточной Европой нет и не будет», пока он остается президентом «… югославы, румыны, поляки не считают, что над ними доминируют….». Интересно, что это заявление привело в ужас главу администрации Форда Дика Чейни – впоследствии вице-президента и лидера неоконсерваторов, зато понравилось госсекретарю Киссинджеру.

Кажущиеся странными «оговорки» этих президентов не случайны. Оба стремились сохранить «позитив» в отношениях с СССР, накопленный их предшественниками – соответственно доверительные отношения между Сталиным и Рузвельтом и «разрядку» и договоренности по стратегическим ядерным вооружениям. И при этом защищали свою внешнеполитическую линию незадолго до перевыборов. Казалось бы, Трамп делает то же самое? И да, и нет. В позиции Трампа тоже силен предвыборной агитации, но есть два отличия.

Во-первых, его предшественникам было, что защищать: позитив, хорошо известный избирателю. Трамп же пришел к власти на очень низкой точке российско-американских отношений, и при нем они стали еще хуже, большинство общества (правда, меньшинство республиканских избирателей) верят, что Россия вмешивалась в американские выборы. Трумен и Форд пытались такой позицией объединить нацию, Трамп – усугубляет раскол.

Второе отличие: заявления Трумена и Форда были восприняты как неожиданные, но уж никак не «предательские», и по большому счету ни на что не повлияли. Трумен перевыборы выиграл, а на втором сроке сильно испортил отношения с СССР (вспомним хотя бы корейскую войну). Форд же проиграл (причин тому много, но с СССР они мало связаны), а при его преемника Картере разрядка была похоронена. И все это было вполне предсказуемо. В случае с Трампом не предсказуемо ничего – ни шансы на переизбрание, ни будущее российско-американских отношений.

Борис Макаренко

оригинал – https://t.me/BuninCo

автор – телеграм-канал Bunin & Co

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики