Телеграм-канал BuninCo: Решение Трампа выйти из “ядерной сделки” открыло ящик Пандоры на Ближнем Востоке

Решение Трампа выйти из «ядерной сделки» открыло ящик Пандоры на Ближнем Востоке. К старым конфликтам добавились новые. В частности, произошел вооруженный конфликт между Ираном и Израилем, в ходе которого сначала Иран нанес удары по Голанским высотам, находящимся под контролем Израиля, а затем Израиль ответил ударом по позициям КСИР в Сирии.

Тель-Авив опасается концентрации Корпуса стражей исламской революции (КСИР) возле Голанских высот, поэтому одной из главных задач Израиля является нейтрализация этой угрозы. Иран же в результате решения Трампа оказался расколот – с одной стороны, президент Роухани хотел бы сохранить венские договоренности, а с другой – КСИР хочет продолжить экспансию Ирана на Ближнем Востоке. Однако нанеся удар по израильской территории, Тегеран совершил ошибку – он дал основания Тель-Авиву для законного ответного удара. Нетаньяху получил и политическую возможность для своего удара, договорившись с Путиным в ходе своего визита в Москву о невмешательстве России в этот конфликт.

Теперь у Ирана возникает две стратегические альтернативы – либо Тегеран (в одиночку или при поддержке Хезбаллы) попытается нанести удар по Израилю, либо ему придется сокращать свою экспансию на Ближнем Востоке. Европейские страны на данный момент хотели бы сохранить Венские договоренности, однако в случае наступательных действий Ирана Европа также откажет ему в поддержке. В самой стране также нет однозначной позиции общества – по-прежнему сильны реакционные настроения, однако иранский средний класс не хотел бы эскалации конфликта и дальнейшей изоляции страны.

Игорь Бунин

оригинал – https://t.me/BuninCo

автор – телеграм-канал

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики