Телеграм-канал BuninCo: Временное правительство Пашиняна – это сплав новых лиц и опытных бюрократов, управленцев

Новый кабинет имеет в своей основе два источника. Во-первых, это близкие соратники самого премьера, не имевшие опыта в правительственных структурах. Среди них те, кто проводил с ним акции протеста и поддерживал его политические требования. Пожалуй, самым ярким представителем этого «блока» стал Арарат Мирзоян, получивший пост первого вице-премьера. Во-вторых, в кабинет Пашиняна вошли «спецы», делавшие успешную карьеру на отдельных направлениях при прежней власти. Так, начальником полиции Армении стал Валерий Осипян (ранее он служил в ереванской полиции), главой МИД – Зограб Мнацаканян, кадровый дипломат, пришедший на свой новый пост с должности представителя страны в ООН, а министерство обороны возглавил Давид Тоноян, ранее служивший первым заместителем руководителя этого ведомства, а затем возглавлявшего МЧС. К слову сказать, в дни протестов имя Тонояна, как возможного претендента на место в правительстве новой формации называлось противниками старой власти наиболее часто.

Впрочем, о составе кабинета можно судить и по другому критерию – партийно-политическому. Новое правительство – коалиционное. В нем представлены выходцы из фракций «Елк», дашнаки и блок Гагика Царукяна. При этом даже среди «елковцев» есть те, кто имел опыт госслужбы (депутат Артак Зейналян имел опыт работы в армянском Минздраве, правда, 1998-2001 гг., а в новом кабинете он – министр юстиции). Дашнаки (Арцвик Минасян и Артур Хачатрян) сотрудничали с прежней властью в качестве министра и главы Шираксого марза (области) соответственно. Имели министерский опыт и представители блока Царукяна в новом правительстве (Артур Григорян и Грачья Ростомян).

После того, как состав нового кабинета был оглашен, журналисты наперебой стали писать о засилье в нем «молодой поросли» (вице-премьеру Тиграну Авиняну- 29, а министру культуры Лилит Макунц- 35, упомянутому выше Арарату Мирзояну – 38). Однако этот вывод верен лишь отчасти. Новому главе минюста 55, министру обороны- 50, главному полицейскому Армении -48, а первому дипломату- 52. И все они уже не новички на своем поприще, у каждого за плечами успешная карьера и солидный послужной список. Таким образом, временное правительство Пашиняна – это сплав новых лиц и опытных бюрократов и управленцев. Тот же Арарат Мирзоян по медийной активности во время массовых протестов был вторым после самого Пашиняна. Но это не делает новый кабинет неким революционным правительством, пришедшим во власть прямо с шумных ереванских улиц, как иной раз пытаются его представить в российских СМИ. Добавим к этому наличие в стране президента Армена Саркисяна и его аппарата. Несмотря на небольшие полномочия в условиях властного транзита его опыт и влияние нельзя недооценивать.

Сергей Маркедонов

оригинал –https://t.me/BuninCo

автор – телеграм-канал BuninCo

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики