Телеграм-канал Красный Сион: При Николае Первом в России поднимается первая волна против идей “против Запада”

При Николае Первом в России поднимается волна против идей века Просвещения. Во главе интеллектуальной реакции становится Москва, противопоставляющая себя Петербургу. В литературе после блестящего века Петербурга начинается культ Москвы, формируемый такими писателями, как Загоскин. (М.Загоскин писал в 1840-е годы: “Я изучал Москву в течение тридцати лет и могу сказать со всей убеждённостью, что это не город, не столица, но целый огромный мир, целиком русский по своему характеру”).
Петровское восхищение Амстердамом начинает увядать. Возникает энергичная проазиатская оппозиция. После подавления польского восстания 1830 года именно в Москве формируется целое мощное движение в пользу развития связей с Азией. Губернатор Москвы Растопчин начал выводить свою генеалогию не от Рюриковичей, а от Чингиз-хана. “Мы должны овосточиться, стать больше Востоком, чем Западом!”, — писал В.Белинский — ведущий критик эпохи.

Характерны проявления высокомерия в отношении Запада. Ранние славянофилы жалуются, что русское движение в Центральную Европу оказалось остановленным. Пора России подумать о гигантских азиатских просторах, где её энергия получит более гарантированные результаты. Уваров уже в 1810 году ратовал за открытие в России Азиатской академии.
На гребне волны, последовавшей за подавлением польского восстания, Уваров встал во главе антизападных сил. Проуваровские критики призвали публику “овосточиться”. Такие авторы, как Рафаил Зотов, начали восхвалять монгольских героев чингизхановской эпохи. В пьесе 1823 года “Юность Ивана III” у русского царя появляется монгольский воспитатель. В 1828 году публикуется антология монгольских поговорок. В обществе культивируется аристократическое презрение к текущему обуржуазиванию Запада, к массовой западной прессе, “низведшей слово с трона”.

Князь Одоевский опубликовал в 1835 году футурологическое сочинение “Год 4338”, котором изображался мир, поделённый между Россией и Китаем. О Западе современникам этого мира будущего было известно только то, что Англия была продана с молотка на аукционе и покупателем стала Россия. Россией в этом будущем правит поэт, ему помогают «министр примирения» и группа философов. Русская столица состоит из музеев и общественных садов, освещённых электрическим светом. Китай — совладелец мира — не столь развит и посылает в Россию своих студентов. Россия содержит армию исключительно против необщительных американцев, распродающих свои города на мировых рынках.
(Ситуация при Николае I очень похожа на нынешнее время с его неославянофильством и евразийством и презрением к Западу)

оригинал – https://t.me/redzion

автор – телеграм-канал Красный Сион

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики