Телеграм-канал Незыгарь: Через Эрдогана договаривается на разговор и первым делает телефонный звонок Варфоломею

С 2016 года конфликт между двумя патриархами Кириллом и Варфоломеем принял открытый характер. Пиком конфликта явилась инициатива патриарха Кирилла бойкотировать Всеправославный собор на Крите и не признавать его решения. Позднее представители Константинопольской патриархии обвиняли РПЦ в попытках поссорить Константинополь с православными церквями, в частности – в обострении конфликта с Греческой церковью.

Фактически полноценные контакты между Вселенским патриархом и РПЦ отсутствуют.

Между тем, от позиции Константинополя зависит возможность предоставляения самостоятельности Украинской православной Церкви. Сторонником этого является патриарх Варфоломей, но его удерживают члены Синода и позиция ряда православных церквей. После неудачной попытки примирить УПЦ РПЦ и УПЦ филаретовцев, сценарий перехода независимой УПЦ под константинопольский патриархат и получение автокефалии становится все более реальной.

Воздействовать на Варфоломея не может ни Кирилл, и никто из его окружения.

В этой ситуации президент берет на себя роль переговорщика. Через Эрдогана договаривается на разговор и первым делает телефонный звонок Варфоломею. Это очень серьезный прокол Кирилла. Непростительный из-за недальновидности главы РПЦ. И крайне обидный для самого патриарха Кирилла.

Диалог вроде как начался. Приветы от Кирилла Варфоломею переданы,но не ясно-приняты ли они. Посмотрим кто станет переговорщиком с Константинопольским патриархом – светское лицо, кто-то из епископов или люди гундяевского отряда?

оригинал – https://t.me/russica2
автор – телеграм-канал Незыгарь
Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики