Телеграм-канал Незыгарь: Даже Лукашкнко “пока не готов” приехать в Москву на открытие ЧМ-2018

Сингапурский саммит Трамп-Ким состоялся, чему Пекин и Москва оказались не слишком рады. Правда, если китайцы хотя бы получают профиты в виде размена тяжелой ноши поддержки Северной Кореи с США, то Москва вынуждена демонстрировать хаотичную активность при отсутствии собственно понимания конечных целей в корейской повестке.

Как говорят, МИД снова полностью “проспал” корейскую повестку, слабо оценивая воможности самой встречи на высшем уровне.
Странным выглядела и суетливость некоторых товарищей из российского посольства в Пекине (с надеждой ждущие переезда в Кремль) , которые “купились” на вброшенную идею ранней встречи в верхах по линии Пекин-Москва-пхеньян.

Киму такая встреча “нужна была только на словах”. Пекин устранялся, а российский МИД суетился. Затея оказалась пустой. Ким красиво улыбнулся Лаврову и обрадовал своим приездом за кредитом, на который и купит “военный мужской набор”.

“Корейская тема”,видимо, пока будет сохранять актуальность для Сенной площади. Но все понимают, что пророссийская партия в Северной Кореи сидит не в местном МИДе, а в генеральном штабе. Ким будет играть со всем Оркестром и Москва попробует стать важным заинтересантом,хотя шансы не сильны с министром Лавровым и его командой, которые совершенно не понимают “дальневосточные тонкости”.

Но пока товарищи из Мида играли в покер Кима и боролись за кремлевские портфели, выяснилось, что приграничные союзники и саттелиты слабо управляемы и сами играют.

Назарбаев в кулуарах громко возмущался присутствием младшего сына Лукашенко за одним столом с руководителями государств на саммите ШОС в Китае.

” Николай Лукашенко чувствовал себя неловко и все время поправлял галстук. Во время первого торжественного тоста Николаю Лукашенко не достался бокал с вином, а потом он случайно опрокинул бокал с водой. Лукашенко старший был чем-то озабочен. Назарбаев во время банкета чесал нос и общался с Путиным. За соседним столом расположились Орешкин и Лавров”.

Неожиданно выяснилось на саммите, что Александр Лукашенко “пока не готов” приехать в Москву на открытие ЧМ-2018.
В беседах с российской делегацией жаловался на недомогание после длительного перелета из Китая.

Но говорили, что на самом деле “западные друзья не советуют и Петр Алексеевич отговаривает. Взамен обещают встречу с Меркель и пересмотр европейских санкций против Минска”.

На прошедшей 11 июня встрече министров иностранных дел ОДКБ в Алма-Ате отсутствовал белорусский министр иностранных дел Владимир Макей. У него тоже случилось “недомогание” после поездки в Китай.

За день до этого белорусский министр обвинил Россельхознадзор в предвзятости к белорусским предприятиям и подтасовке результатов лабораторных исследований.

Представитель белорусской делегации сообщил, что Лукашенко передумал принимать послом в Минске Суркова.
Но проблемы для Москвы одним Минском не закончились.

На заседании ОДКБ в Алма-Ате выяснилось, что Казахстан в обход Москвы предоставил США транзит в афганистан, включив в него порты Курык и Актау.
По оценке Москвы, таким образом американцы выстраивают собственную инфраструктуру на Каспийском море, да еще на территории союзника.

Кроме того, Армения и Казахстан дали разрешения открыть американские референс-лаборатории на своих территориях.

Попытки жесткой риторики российского МИДа столкнулись с формальным ответом Казахстана- от транзита не откажемся.

В ближайшее время ожидаемо должно смениться руководство в Грузии. Премьер Георгий Квирикашвили якобы готов подать в отставку на фоне кризиса. Но фактический лидер Грузинской мечты Бидзина Иванишвили якобы считает, что таким обазом будет запущен механизм свержения монополии его партии

В Армении продолжается процесс зачистки власти от “карабахского клана” и,одновременно, начался раскол в группе “московских армян”. Целью последних является вытеснение Карапетяна “Ташира”.

оригинал – https://t.me/russica2

автор – телеграм-канал Незыгарь

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики