Назначение экс-губернатора Липецкой области Королева сенатором – уже второй случай нелегитимного делегирования в Совет Федерации. Фактически сегодня в верхней палате Федерального собрания находятся два сенатора, полномочия которых нелегитимны.

Экс-губернатор Липецкой области Королев был делегирован в Совет Федерации распоряжением врио губернатора Липецкой области Игорем Артамоновым.
Делать этого врио губернатора не мог, закон определяет право делегировать в верхнюю палату только избранному губернатору. Сейчас Администрацией Президента внесен проект поправок в закон, позволяющий делегировать врио губернатора своих представителей в Сенат.

Между тем специалисты по государственному праву говорят, что эта инициатива не конституционна, так как врио губернатора не может обладать формальной полнотой и легитимностью, права врио не формализованы мандатом.

Инициатива губернатора Артамонова, якобы наделившего мандатом Королева, вызвало скандал в Совете федерации. Говорят, что даже спикер Матвиенко была против утверждения Королева сенатором, но пришло указание Старой площади утвердить его сенатором.

Назначение Королева в Совет федерации продемонстрировало тренд на игнорирование конституционных норм ради политической целесообразности.
Эксперты говорят, что с назначением Королева, Администрация Президента заявила плохой тренд правового нигилизма. “Это правовое саморазрушение Системы”.

Ранее с нарушением закона сенатором была назначена Любовь Глебова, которую считают человеком близким к Сергею Кириенко.

Глебова как сенатор от Удмуртии не имела ценза оседлости – она не проживала в регионе выдвижения «непосредственно» пять лет перед делегированием в СФ. Не нашло подтверждение и другое основание – дипслужба. Глебова получила статус посла менее двух недель до назначения и не смогла подтвердить где и когда она проходила дипслужбу.


Между тем, закон предъявляет два требования: кандидат в сенаторы должен проходить 5 лет дипслужбы и иметь ранг чрезвычайного и полномочного посла, это дополняющие друг друга требования.
В отношении Глебовой этих оснований не было. Однако она стала сенатором.

оригинал – https://t.me/russica2

автор – телеграм-канал Незыгарь