“Ядерное послание” Федеральному собранию по последним соц опросам привело к новой волне падения явки. Избиратели считают, что альтернативы победы Путина нет. Поэтому и смысла идти на участки и голосовать уже нет. Президент побеждает в любом случае.

Частично этому содействовала и ошибочная кампания федеральных телеканалов, запустивших тезис, что Верховного главнокомандующего не выбирают (Соловьев, Охлобыстин, Ашманов).

Планка явки сильно упала. Основная надежда возлагается на мобилизацию голосования на территориях госкорпораций, избирателей из армейских и силовых структур, чиновников, гос служащих и голосования по открепительным удостоверениям.

Пока нет понимания – увеличило ли Послание “ядерный электорат” Президента. По оценочным данным, Послание сильно насторожило электорат городов-мегаполисов; оно способствовало вливания в “ядерный электорат Президента” части мужской аудитории, но привела к оттоку женской части избирателей, прежде всего в сторону Грудинина.

Большая часть избирателей серьезно напрягается на тему “новой войны”, которую в первые часы гнали федеральные каналы. “Тема новой войны” до сих пор пугает большую часть избирателей.

По словам источника, Послание серьезно напрягло федеральных чиновников и региональные власти.

Никто не понимает – за счет каких ресурсов будут выполняться заявленные в Послании цели. Региональные начальники напряжены и опасаются, что всю ответственность за неясную программу спустят на регионы.


Чиновники уже говорят, что амбиции Послания потребуют “новых лиц”; будут ужесточены показатели эффективности чиновников. И речи о стабильности уже не идет.

По словам одного губернатора, доходы сокращаются и проблема стрелочника становится центральной. Регионы ждут в ближайшее время разъяснений со стороны Администрации.

Нет четкого понимания послания и у бизнеса. Технологический прорыв, по словам одного эксперта, невозможен без международной кооперации. Но в условиях конфликта с Западом заявленная часть программы станет профанацией.

Бизнес будет уходить из России,- считает один из бизнесменов из списка Форбса. На минувшей неделе стало известно, что братья Магомедовы собираются распродавать свои российские активы . Сразу несколько западных источников сообщили, что ряд крупных российских бизнесменов и более 100 топ-менеджеров крупных российских компаний приобрели гражданство Кипра. И этот процесс продолжается.

оригинал – https://web.telegram.org/russica2

автор – телеграм-канал Незыгарь