Телеграм-канал Незыгарь: За кандидатом Грудининым стоит достаточно сильная часть околовластных группировок

Грудинин действительно стал “темной лошадкой” этих выборов. Пока, на сегодня Грудинин полностью ломает плебисцитный характер выборов.

За Грудинина сегодня отдают предпочтения разновекторные электоральные группы: коммунисты, все левые избиратели, молодые избиратели, мелкие и средние предприниматели (которые утекли от Титова), и достаточно большой слой “либеральных” избирателей, жители больших городов и областных центров. Грудинин нравится женщинам основного возраста “типичной избирательницы” Вокруг Грудинина фактически сложился хотя и рыхлый, но неформальный избирательный блок всех “недовольных режимом”. Электоральный ресурс у Грудинина не исчерпан, в в перспективе он будет расти и создавать серьезные проблемы рейтингу Главного кандидата.

Теперь уже ясно, что мобилизация явки ведет к росту голосов за Грудинина и иных оппозиционных кандидатов. Протестное голосование имеет более реальную перспективу в таком сценарии.

Попытка сбить рейтинг Грудинина путем вытеснения его в негативную повестку малозначима и только играет на рост голосов за Грудинина. Возможности Жириновского как “нейтрализатора” Грудинина себя не оправдали; рейтинг Жириновского заморожен. Естественно, что за “схватку гладиаторов” Жириновский затребует дополнительную серьезную плату. Но не факт, что лидер ЛДПР будет способен “загасить” рейтинг кандидата от коммунистов.

Какие существуют варианты “нейтрализации” Грудинина? Сценарий “Негатив” – избирательную кампанию придется превратить в “помойку”, что явно не отвечает желанию главного кандидата. Сценарий “Вывести из игры” – приведет к серьезному конфликту с коммунистическим электоратом и заложит серьезные проблемы в коммуникации с избирателем старшего поколения. Сценарий “Договоренности”- возможен,но цена таких договоренностей будет сверхвысока.

За кандидатом Грудининым стоят не только традиционные избиратели КПРФ и актив этой партии; за ним стоит достаточно сильная часть околовластных группировок, заинтересованных в значительном снижении рейтинга Главного кандидата.

В условиях роста рейтинга Грудинина кое-кто в Кремле будет заинтересован привлечь к избирательной кампании Навального и его актив. Через его правильно реализуемый проект “забастовка избирателей” возможно добиться “сушки явки” и роста голосов за Главного кандидата. Скорее всего, проект Навальный будет использован как наиболее эффективный для нейтрализации протестного голосования на выборах.

Проекты Грудинин и Собчак вошли в серьезный конфликт с высказанным высочайшим пожелании провести плебисцитные “традиционные” выборы. Формально Штаб отказался проводить какие-либо дебаты в любых формах, отказался проводить активные мероприятия, обсуждать и доносить Стратегию изменений, обсуждать реальную информационную повестку, работать с новыми медиа и в новых форматах. Все это оказывается за повесткой кампании. Что формирует серьезный разрыв как в настроениях избирателей, так и в целом в восприятии реальности.

оригинал-https://web.telegram.org/russica2

автор – телеграм-канал Незыгарь

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики