Ведомости” пишут: Приток официальных мигрантов в Россию за первое полугодие 2017 г. обновил с минимум 2011 г.: число приехавших сократилось, а уехавших, наоборот, выросло. Если бы не мигранты с Украины, общий приток не дотянул бы даже до значений 2010 г., следует из мониторинга РАНХиГС.
На фоне падения рождаемости – в первом полугодии впервые с 2010 г. родилось меньше, чем умерло, – мигранты перестали полностью компенсировать естественную убыль населения”.

Резон азиатов понятен: при такой девальвации рубля их зарплаты обесценились до $200-250, а это уже уровень зарплат их столиц типа Ташкента. И даже в Казахстане им теперь платят больше.
Теперь будет интересно: станут ли работодатели поднимать русским зарплаты, чтобы те заменили азиатов? Дворниками, тестомесами или строителями за 10-12 тыс. руб. в месяц – на ставки азиптов – россияне в провинции не пойдут, а на 20-25 – уже вполне. В ФБ в одном из обсуждений новости пишет очевидец этих изменений в провинции:

“Я сейчас в Воронеже, много общаюсь с местными. Тут сложилась интересная ситуация с мигрантами.
До крымнаша, все черновые работы как и везде по стране в основным выполняли среднеазиты: узбеки, таджики, киргизы. После крымнаша пошел большой приток украинцев (Воронежская область граничит с Луганской), и они постепенно начали вытеснять среднеазиатов, тем более что начался кризис, расценки стали снижаться, рубль упал. Теперь в Воронеже сложился большой дефицит рабочей силы на черновые работы, азиаты постепенно свалили, украинцы разочарованные заработками также, местные за эти деньги тем более работать не будут. Появляются молдаване, правда, дворники теперь в основном они, но в строительстве недостача большая, все жалуются что найти на рынке свободных строителей очень трудно, так что оставшиеся азиаты просто взвинчивают цены, если пару лет назад они просили 800 в день, то теперь уже 1500-2000, что местные жлобы платить не хотят, да и не по карману. По этой причине, в этом году очень много знакомых заморозили строительство домов.
Свято место пусто не бывает, думаю постепенно эту нишу займут молдаване и киргизы, но пока ситуация аховая, как жалуются местные.
И кстати, зарплаты всяких менеджеров и кассиров, основные специальности местной молодежи, сейчас здесь 10-15 тыс.”

Телеграм-канал “Красный Сион”