Теракт в Нью-Йорке: что известно до сих пор

  • Подозреваемого зовут Сайфулло Саипов, он гражданин Узбекистана, проживающий во Флориде
  • Власти США признали нападение, совершенное во вторник 31 октября террористическим актом
  • Свидетели слышали, что террорист выкрикивал Аллаху Акбар
  • Он был ранен во время нападения и задержан
  • По данным властей террорист скорее всего действовал один

Восемь человек были убиты и как минимум 11 ранено в Нью-Йорке во вторник, когда подозреваемый на пикапе протаранил группу пешеходов в Нижнем Манхэттене и врезался в школьный автобус в результате первого смертоносного террористического нападения в финансовой и культурной столице Америки с 11 сентября 2001 годакогда террористы из Аль-Каиды разрушили башни-близнецы, сообщает Yahoo.news

Власти Нью-Йорка признали происшествие террористическим актом.

Подозреваемый в том, что мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал террористическим нападением, был идентифицирован американскими СМИ как Сайфулло Саипов, гражданин Узбекистана, проживающий во Флориде.

Президент Дональд Трамп, который сократил число мигрантов, въезжающих в Соединенные Штаты, уже заявил, что США «не должны» позволить джихадистам из ИГИЛ (запрещено в РФ.) возвращаться или въезжать в страну после победы над ними» за рубежом.

Нападение произошло всего в нескольких кварталах от мемориала 9/11, на западной стороне Нижнего Манхэттена, недалеко от школы и парка, в 15:05 по местному времени, в то самое время, когда дети и их родители настроились на празднование Хэллоуина.

Трамп характеризовал преступника как «ненормального человека». СМИ идентифицировали 29-летнего подозреваемого как гражданина Узбекистана, проживающего в Тампе, штат Флорида во Флориде. Согласно сайту WhitePages, 29-летний Сайфулло Саипов живет в Тампе с июня 2011 года и имеет другие адреса, зарегистрированные в Огайо.

Сообщается что ранее за ним числилось несколько незначительных нарушений, связанных с вождением.

Офицер полиции ранил его в живот, после чего боевик был взят под стражу.

Полиция заявила, что он выехал на арендованном пикапе на велодорожку и пешеходную зону, раскидал прохожих и велосипедистов, а потом столкнулся со школьным автобусом, ранив двух взрослых и двух детей.

Подозреваемый вышел из машины, размахивая двумя пистолетами, однако полицейские успели нейтрализовать его выстрелами в живот.

«Это был террора и трусливый террористический акт, направленный на невинных гражданских лиц», – сказал мэр Билл де Блазио.

Полиция сообщила, что восемь человек были убиты, шесть из них умерли на месте, а двое других были умерли в больнице. По словам чиновников, одиннадцать других людей были доставлены в больницу с серьезными, но не опасными для жизни травмами.

По данным СМИ один из погибших являлся гражданином Бельгии.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Май сказала, что она была потрясена нападением и что Британия и Нью-Йорк едины. «Вместе мы победим зло терроризма», – сказала она.

Президент Франции Эммануэль Макрон также выразил солидарность. «Наша борьба за свободу объединяет нас больше, чем когда-либо», – написал он в твиттере.

Хотя подробности были предварительными, и расследование все еще продолжается, мэр сказал, что подозреваемый, по-видимому, был одиноким волком, а не частью более широкого сюжета.

Американские СМИ заявили, что подозреваемый крикнул «Аллаху акбар» и это подтвердил начальник полиции Нью-Йорка Джеймс О’Нил.

В Нью-Йорке полицейские и машины скорой помощи затопили этот район, перед парком и рядом со школой, когда сирены плакали непрерывно, и вертолеты взмывали по небу.

22-летний Джон Уильямс, по дороге в парк в то время, сказал, что не стал свидетелем стрельбы, но прибыл на место через 30 секунд.

«Был запах пороха», – сказал он AFP. «На земле лежал человек. Казалось, что его застрелили».

Губернатор штата Эндрю Куомо сказал, что город является «мишенью» как «международный символ свободы и демократии».

«Мы жили с этим раньше, мы чувствовали боль раньше. Мы чувствуем боль сегодня, но мы идем вперед вместе», – добавил он.

Свидетель, который дал свое имя только как Фрэнк, рассказал местной телевизионной сети NY1, что он видел, как человек бегает по перекрестку, услышал пять-шесть выстрелов и увидел на улице «около 100 полицейских».

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики