Теракты в Шриланке: что известно на данный момент.

Целая серия взрывов бомб обрушилась на отели и церкви по всей Шри-Ланке в пасхальное воскресенье. По меньшей мере 160 человек были убиты и 560 получили ранения в результате скоординированных террористических атак.

Первая волна взрывов произошла в воскресенье утром, прямо во время  пасхальных служб в церквях в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа.

Одновременно с этим взрывы прозвучали в трех престижных отелях: Shangri La, Cinnamon Grand и Kingsbury Hotel, все, эти отели находятся в столице (Коломбо). В заявлении отеля Shangri-La в Коломбо говорится, что взрыв произошел в ресторане сразу после 9 часов утра по местному времени. Подчеркивается, что отель пользуется популярностью у иностранных туристов и деловых кругов страны.

Через несколько часов прозвучали еще два взрыва (7-й и 8-й по счету). На этот раз, по сообщению CNN атаке подверглась гостиница перед зоопарком Дехивала в Дехивала-Маунт-Лавиния а также частный дом в городе Дематагоде.

Вот полный список мест, подвергнувшихся нападению, о которых известно на данный момент:

Храм Святого Антония, Коччикаде

Церковь Святого Себастьяна, Негомбо

Церковь Сиона, Баттикалоа

Корица Гранд, Коломбо

Отель Шангри-Ла, Коломбо

Отель Кингсбери, Коломбо

Рядом с зоопарком Дехивала в Дехивала-Гора Лавиния

Дом в Махавила Гарденс, Дематагода

По словам генерального директора больницы Анила Ясингхе, среди погибших в Коломбо по меньшей мере 20 иностранцев. Врачи борются за жизни десятков пострадавших.

Момент взрыва в церкви Святого Антония попал на видео

Один из террористов-смертников также попал в объектив камеры наблюдения.

Священник одной из церквей, подвергшихся нападению, смотрит на последствия взрыва.

Кто несёт ответственность за теракты в Шри Ланке

До сих пор никто не принял за себя ответственности за воскресные атаки. Однако по сообщению AFP — начальник полиции Шри-Ланки Пуджут Джайасундара за 10 дней до воскресных терактов официально предупредил высших полицейских офицеров страны о  возможной атаке террористов-смертников. Джайасундара, в частности, сообщил ссылаясь на данные разведки, что радикальная исламистская террористическая организация NTJ (National Thowheeth Jama’ath) руками террористов-самоубийц планирует совершить теракты, направленные на «видные» христианские церкви. Нападению должна была также подвергнуться и дипмиссия Индии в Коломбо.

Читайте также:  Ольга Курносова о выдвижении Ксении Собчак: задача крестницы - повысить явку

NTJ — радикальная мусульманская группа из Шри-Ланки, которая в прошлом году заставила обратить на себя внимание, после того, как ее участники подвергли вандализму буддистские святыни в стране.

Сотрудники шри-ланкийской службы безопасности заявили, что полиция и службы безопасности немедленно выдвинулись во все пострадавшие районы и взяли под охрану церкви и отели.

Эти акты насилия стали первыми за десять лет хрупкого мира в Шри-Ланке после окончания гражданской войны в 2009 году. Во время жестокой 25-летнего противостояния центрального правительства и сепаратистов и группировки Тигры Тамил-Илама нападения и взрывы были обычным явлением.

Есть ли подозреваемые?

Сообщается о том, что уже задержаны семеро подозреваемых в причастности к организации этого чудовищного преступления. Об этом, в частности сообщил в своем твиттере журналист Ашик Назардин, редактор издания Daily Ceylon.

Пасхальные торжества

Отец Эдмонд Тиллекератне, директор по социальным коммуникациям архиепархии Коломбо, дал комментарий CNN из церкви Св. Себастьяна, подвергшейся атаке.

Он сказал, что взрыв произошел сразу после пасхальной мессы и что в около церкви лежало около 30 тел.

Он сказал, что три священника служили мессу во время взрыва. Двое из них получили тяжелые ранения от разбитого стекла, а один получил легкие ранения только потому, что находился за алтарем.

По его оценкам, более тысячи человек пришли в церковь на пасхальное воскресенье «потому что это особый день». Многие приехали из деревень, добавил он.

Он описал землю как покрытую щебнем и осколками стекла.

«Вы можете увидеть куски тел, разбросанные по зданию, в алтаре и даже за пределами церкви», — добавил он.

Экстренное совещание

Полиция Шри-Ланки ввела комендантский час на всем острове, начиная с воскресенья в 6 часов вечер по местному времени и до утра.

Читайте также:  Преимущества Xiaomi Redmi Note 5

Власти страны созвали экстренное совещание с участием глав армии, авиации и флота, по словам министра экономических реформ Шри-Ланки Харши де Сильвы.

Он сообщил в Твиттере, что все чрезвычайные меры были приняты и что группа выпустит заявление о взрывах.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе осудил взрывы в Твиттере, призвав ланкийцев «оставаться едиными и сильными».

Президент Митрипала Сирисена также высказался после нападений. «Я дал указание принять очень жесткие меры против лиц, ответственных за этот заговор», — сказал он.

Жители Коломбо выстроились в очереди, чтобы сдать кровь пострадавшим в терактах.

Среди погибших и раненых много туристов

По сообщениям властей Шри-Ланки не менее 20 жертв воскресных нападений являются иностранными гражданами. Как известно Шри-Ланка — это одно из популярных туристических направлений. По данным Российской газеты россиян среди пострадавших нет.

 Христианское меньшинство

Христианство является религией меньшинства в Шри-Ланке, на которую приходится менее 10% от общей численности населения 21,4 млн. Человек.

Согласно данным переписи, 70,2% шриланкийцев считают себя буддистами, 12% индуистами, 9,7% мусульманами и 7,4% христианами.

82% ланкийских христиан являются католиками.

Реакция в мире

Мировые политические и религиозные лидеры выразили свое возмущение по отношению к организаторам теракта, а также соболезнования жертвам и пострадавшим.

В частности, президент США Дональд Трамп, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Канады Джастин Трюдо и другие

Мусульмане Шри-Ланки также резко осудили теракт, распространив специальное заявление.

По последним данным CNN количество погибших достигло 200 человек, количество раненных приближается к 500.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии