Премьер назвала “отвратительным” отравление Скрипача и его дочери Юлии в Солсбери, ответственность за которое она положила на российские спецслужбы.

Премьер Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в “бесцеремонном” нарушении ряда международных норм – в частности, в восторге суверенных территорий, а кроме этого и в применении химического оружия на территории Британии. Об этом Мэй заявила в среду, 26 сентября, выступая в Нью-Йорке на 73-й сессии Генассамблеи ООН, передает DW.

Она обвинила Россию в “бесцеремонном” нарушении ряда международных норм – в частности, в восторге суверенных территорий, а кроме этого и в применении химического оружия на территории Великобритании.

Отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипача и его дочери Юлии в Солсбери, ответственность за которое премьер положила на российские спецслужбы, она назвала “отвратительным”.

Как сообщалось, 5 сентября в Великобритании прокуроры  сообщили , что считают причастными к отравлению Скрипаля и его дочери Юлии двух граждан России, а именно – Александра Петрова и Руслана Боширова. Так, следствие считает, что подозреваемые могли въехать на территорию Великобритании не под настоящими именами. Британская полиция  показала  маршрут подозреваемых россиян с камер наблюдения, а Лондон  выдал  европейский ордер на их арест.

Впоследствии премьер-министр Великобритании Тереза Мэй  заявила , что россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых британские прокуроры считают причастными к отравлению Скрипалей, являются офицерами ГРУ РФ. По ее словам, около 250 детективов исследовали 11 000 часов видеоматериалов с камер наблюдения, чтобы обнаружить нападавших.

Напомним, 18 мая бывшего шпиона Сергея Скрипаля, которого отравили в британском городе Солсбери,  выписали  из больницы. 9 апреля  выписали  из больницы его дочь Юлию Скрипаль.


5 марта в Великобритании, в графстве Уилтшир, 66-летний гражданин России Сергей Скрипаль  попал  с тяжелым отравлением в больницу. Вместе с ним была его дочь. Известно, что Скрипаль является бывшим российским шпионом, который был осужден в России за шпионаж в пользу Великобритании, а позднее обменян на группу российских шпионов, разоблаченных в США, среди которых была небезызвестная Анна Чапман. Председатель международного комитета палаты общин Том Тугендхат заявил, что отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля содержит все признаки причастности России.

Между тем, международному коллективу журналистов-расследователей, куда входит редакция издания The Insider и организация Belingcat,  удалось установить личность одного из подозреваемых в отравлении в Солсбери – который въехал в Великобританию и позднее фигурировал в качестве гостя в студии у Маргариты Симоньян под именем Руслан Боширов. Им оказался полковник ГРУ Анатолий Чепига.