Тереза Мэй сегодня выступит с жестким ответом Кремлю за применение нервнопаралитического вещества. The Guardian

Сегодняшнее выступление премьер-министра ожидается в 15:30 по московскому времени

Тереза Мэй готовится вынести в парламент на обсуждение целый ряд мер против России за применение нервно-паралитического вещества к Сергею Скрипалю и его дочери, пишет  The Guardian.

В свою очередь в РФ ответили, что на любые меры против государства они ответят очень жестко. В частности, пресс-секретарь МИДа Мария Захарова заявила, что Британия не должна предпринимать попытки угрожать Москве, указывая не недавнее выступление российского президента, в котором он продемонстрировал новое ядерное оружие.

Премьер Британии сегодня проведет заседание Совета национальной безопасности после суток, отведенные для российских властей на ответ, на котором она подробно изложит свои предложения относительно мер в отношении РФ. Известно, что Мэй обратилась за поддержкой к Дональду Трампу, странам Евросоюза, и НАТО, включая и лично канцлера Германии Ангелу Меркель.

Терез Мэй будет председательствовать в совете, участие в котором примет избранная группа членов кабинета министров, среди которых канцлер Давид Лидингтон, канцлер Филипп Хаммонд, министр иностранных дел Борис Джонсон, Амбер Радд и другие официальные лица.

Известно,  что президент США Дональд Трамп в этом вопросе по отравлению Сергея Скрипаля выразил полную поддержку Великобритании. Произошло это после увольнения госсекретаря Рекса Тиллерсона. Представитель Белого дома заявил, что два лидера полностью солидарны в необходимости принятия мер в отношении тех, кто применяет вооружение, грубо нарушая международные нормы.

В течение дня Джонсон вел диалог со своим французским коллегой Жаном-Ив Ле Дрианом, который подтвердил, что Франция тоже готова принять конкретные меры. Также он отметил и обеспокоенность его страны относительно использования Российской Федерацией химического оружия и в Сирии.

И Мэй, и Джонсон беседовали также и с немецкими коллегами, после чего МИД сообщил, что Берлин также поддерживает дальнейшие шаги против таких действий России.

По этому поводу вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс высказал мнение, что в этом вопросе Европе следует продемонстрировать единый фронт. В своей речи перед Европейским парламентом он отметил, что крайне важно, чтобы те, кто несет ответственность за произошедшее, видели, что существует очень сильная, единая, и непоколебимая солидарность.

Как известно, в Москве российский МИД  вызвал для разговора британского посла Лори Бристоу, и в ходе диалога предупредили, что действия британского правительства – это откровенная провокация.

Среди вероятных вариантов ответа Лондона на использование запрещенного оружия – санкции, визовые запреты, а также возможность запрета вещания российского пропагандистского СМИ Russia Ttoday.

Сообщается, что в RT уже направлено письмо-предупреждение о том, что незаконное применение силы со стороны РФ в отношении Великобритании может стать поводом ускорения расследования, направленного на то, чтобы аннулировать их лицензию на работу в их стране.

На это Мария Захарова ответила, что если запретят работу Russia Today, то на территории России не будет работать ни одно британское СМИ.

Посол РФ в Организации по запрету химоружия Александр Шульгин в свою очередь обвинил Великобританию в необоснованных обвинениях, и призвал их отказаться от истерии. Он сказал, что Россия призывает их отказаться от формулировки ультиматумов и угроз, и вернуться к обсуждению уже в правовом поле химического соглашения, что позволит решить эту ситуацию.

Официальные лица настроены на то, чтобы добиваться от правительства  поддержки поправок к законопроекту о санкциях и борьбе с отмыванием денег в отношении лиц, нарушающих права человека, опираясь на «Закон Магнитского», который получил свое название в честь бухгалтера, скончавшегося после выявления мошенничества, финансируемого государством.

Теневой канцлер Джон Макдоннелл подчеркнул, что меры должны существенно «ударять по карману», и должны применяться к тем, кто нарушает права человек в любой точке мира.

Лидер лейбористов Джереми Корбин ответил на заявление Терезы Мэй, после чего подвергся критике со стороны даже своих соратников. В своем заявлении он обвинил консерваторов в том, что они принимали пожертвования от русских.

Корбин потребовал, чтобы соблюдался надлежащий процесс. Макдоннелл в интервью программе BBC Radio 4 Today сказал, что его ответ не был жестким, и он в своем высказывании был очень осторожен, и по поводу соблюдения должного процесса, и дал время правительству и даже России для ответа.

Уже известно, что полиция Лондона уже начала расследование смерти еще одного российского «беглеца» Николая Глушкова, близкого товарища миллиардера и оппонента Путина Бориса Березовского.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики