Тереза Мэй заявила о том, что Россия «с очень большой» вероятностью стоит за покушением на Скрипаля

Власти Великобритании впервые публично заявили о причастности России к преступлению на территории Соединенного Королевства.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй в понедельник заявила о том, что Россия c «очень большой вероятностью» стоит за отравлением на прошлой неделе бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии при помощи боевого нервнопаралитического вещества, разработанного в России.

Наблюдатели подчеркивают, что заявлением Мэй, озвученным во время выступления в парламенте, впервые британское правительство публично обвинило Кремль в том, что именно он стоит за покушением.

«Либо это было прямым действием российского государства против нашей страны, либо российское правительство утратило контроль над этим потенциально катастрофически разрушительным нервным агентом и позволило ему попасть в руки других», – сказала Май, добавив, что она вызвала посла России в Лондоне, чтобы потребовать от него объяснений в том, что произошло.

Скрипаль и его дочь остаются в критическом состоянии в британской больнице после инцидента в Солсбери, городе на юге Англии, примерно в 90 милях к западу от Лондона, 4 марта. Россия решительно отвергла предположения, что может быть причастна к отравлению.

Вместе с тем, речь Мэй была чрезвычайно жесткой. В частности, она заявила, что её страна  готова принять более жесткие меры в отношении России. Характерно и то, что премьер-министр в своем выступлении не забыла упомянуть такие действия РФ на международной арене, как аннексию Крыма.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики