Вид на внутренний двор красноярского СИЗО №1

Все больше сообщений, касающихся странной смерти одного из наиболее одиозных представителей российской политтусовки нулевых Максима (Тесака) Марцинкевича.

Журналист Евгений Левкович пишет у себя на Facebook:

-В общем, ситуация такая.
Несколько месяцев назад с Максимом Марцинкевичем оборвалась связь. С ним не могли связаться ни близкие, ни адвокаты. Затем его всё-таки нашли в красноярском СИЗО, но к нему опять же никого не пускали, ссылаясь на карантин. Когда же адвоката всё же пустили, Максим рассказал, что всё это время его пытали, заставляя признаться в нескольких убийствах двадцатилетней давности. Делали это, в частности, сотрудники ФСБ из Москвы, которые приезжали к нему несколько раз. Максим сказал, что не может больше выносить пыток. Дословно, со слов близких – «я такого ада не испытывал никогда». При этом он надеялся, что когда его доставят в Москву (а сейчас он как раз был на этапе в Москву), то всё прекратится, поскольку возможности обратиться куда-то и защитить себя в Москве какие-никакие, но есть.
Видимо, ничего не прекратилось, а только усилилось.
Он же:
– Текст предсмертной записки Максима Марцинкевича.
«Уважаемая администрация СИЗО!
Приношу извинения за доставленные неудобства. У меня к вам огромная и последняя просьба: отправьте, пожалуйста, ФСИН-письмо по адресу: **** Екатерина Руслановна. Она моя гражданская жена, проживает в Екатеринбурге. Книгу «Протекционизм и коммунизм» и чёрный ежедневник прошу передать ей. Всё остальные вещи – утилизировать.
15.09.2020 г. Марцинкевич М.С»
Близкие говорят, что почерк – его. По крайней мере, “очень похож”.
Писал он эту записку сам, или под «присмотром» – это ничего не меняет. Мотив и у самоубийства, и у убийства – один. Признаваться под пытками в том, чего не совершал, и за полгода до освобождения уехать на пожизненное заключение – он не стал бы этого делать.

Журналист Масим Шевченко у себя в Телеграм-канале прокомментировал:

– Марцинкевич (Тесак) был брошен в Красноярское СИЗО?
Это многое объясняет.
Политкаторжанин и член Исполкома «Левого фронта» Леонид Развозжаев вспоминает о Краснярском СИЗО, где его «ломали», как о страшном пыточном застенке, в котором при помощи «сученных» заключённых, которых не отправляют по этапу в места заключения, а держат в СИЗО «на особом положении», мучают, избивают, унижают, а порой и насилуют («опускают») строптивых подследственных.
Превращают их в сломленных и лишенных человеческого достоинства сущностей, готовых подписать все, что надо следствию.
Если Марцинкевич попал в руки этих садистов, то его могли довести до самоубийства.

Адвокат  Алексей Михальчик заявил, что у него есть «очень серьезные сомнения» в том, что Марцинкевич сам свел счеты с жизнью. Аналогичным образом на сообщения о суициде отреагировал и один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин.

В декабре 2018 года Тесака приговорили к 10 годам колонии строгого режима за нападения на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. Через год приговор Марцинкевичу пересмотрели и вид исправительного учреждения изменили на колонию общего режима.

Напомним, ранее “Русский Монитор” писал о том, что Марцинкевич передавал на волю записку, в которой предупреждал, что ни при каких условиях не покончит жизнь самоубийством.