Электрогольф-кары один из популярнейших видов транспорта нашего флоридского городка и для них проложены специальные дорожки. Настоящих электромобилей в консервативном штате немного. А вот в Ла-Прери (южный пригород Монреаля) они чуть ли не в каждом дворе. У Федора, моего сына, “Хюндай Кона” и Валерия, моя старшая внучка, у которой солидный аппарат с ДВС, завидует: “Ты выкладываешь на заправке 10 долларов, а я под 80!”

Сын однако подумывает о более крупной машине за разумные деньги и с интересом прислушивается к вестям о намерении “Фольксвагена” выпустить свой первый электрический внедорожник (“Теслы” хороши, но дороговаты). Да, “Фольк” сейчас на слуху. Полтора года назад он огласил амбициозные планы, согласно которым, вложив в строительство заводов десятки миллиардов евро и долларов, уже в ближайшее время станет лидером электроавтопрома, оставив “Тесле” роль нишевой компании.

Пандемия отвлекла внимание от этой гонки, но шутка боссов Volkswagen of America напомнила о ней. Они заявили, что в мае официально сменят название на Voltswagen of America. Пресс-релиз об этом был опубликован на сайте концерна, но позже удален, сообщил 30 марта телеканал CNBC. Он был опубликован 29 марта, но датирован 29 апреля и гласил, что новое название образовано от термина “вольт”, единицы измерения электрического напряжения, и отражает фокусировку компании на производство электромобилей. Мол, те получат эмблемы светло-голубого цвета со словом Voltswagen. Автомобили же с бензиновыми двигателями сохранят старое название и синюю эмблему с аббревиатурой VW.

Позднее представитель концерна заявил, что это первоапрельская шутка и одновременно маркетинговый ход для привлечения внимания, ибо компания выпускает свой первый электровнедорожник. Но Герберт Дисс, генеральный директор Volkswagen AG, отнюдь не шутил, констатируя 15 марта очевидное: электромобили выиграли гонку у машин с ДВС. Он выступал на мероприятии концерна под названием «День силы», изложив планы превращения концерна в крупнейшего в мире производителя электромобилей.

Что характерно, большая часть мероприятия была посвящена не внешним красотам машин, а литий-ионным аккумуляторам. Резон есть, они составляют более 30% стоимости машины, а поскольку каждый автопроизводитель стремится перейти на электромобили, речь идет не только о цене аккумуляторов, но и о поставках, достаточных для удовлетворения их потребностей. VW объявил о планах построить к 2030 г. 6 аккумуляторных заводов в Европе, что обойдется в $29 млрд., а также об инвестициях в редкоземельные металлы. План понравился инвесторам, и в тот же день обыкновенные акции VW выросли на 3,6%, а утром следующего дня еще на 29%!

И все же крупнейшему в мире автопроизводителю будет сложно победить Илона Маска. «Tesla, вероятно, сохранит лидерство в сфере электромобилей», – написал Бен Калло, аналитик компании «Robert W. Baird», не убежденный многочасовым представлением и по-прежнему считающий, что производитель Model 3 имеет преимущество в сфере аккумуляторов. И провел интересные параллели: «Мы рассматриваем Volkswagen как потенциального лидера – на рынке электромобилей, не занятом Tesla. … Возникнет экосистема, аналогичная экосистеме смартфонов сторонних производителей (например, Android)».

Будучи поклонником гения Маска, я также полагаю, что его компания если и станет нишевым игроком, то ниша у нее будет огромная и комфортная! Говоря образно, Tesla это Apple в своей области. Ну а Volkswagen ближе к Samsung. Как известно, Apple создала семейство, объединяющее аппаратные новации с программными, такими как операционная система iOS и App Store. И не идет на стандартизацию. Возможно, это не по нраву многим, но она оставила свой фирменный кабель для быстрой зарядки. Tesla сделала нечто похожее с электромобилями, разработав собственные аккумуляторы, двигатели и систему управления. И создала сеть быстрых зарядок, которую другие авто использовать не могут (по крайней мере, пока).

Операционная система Android от Google и Samsung Electronics Co. сумели занять значительную долю на мировом рынке смартфонов, но Apple стала самой дорогой компанией в мире, создав доминирующий бренд, экосистему словами Калло, за которые потребители готовы платить больше. К этому же выводу пришел аналитик UBS AG Патрик Хаммел после того, как его команда завершила разборку модели VW ID.3: «VW не Apple, а скорее Samsung в мире электромобилей». Венкат Вишванатан, доцент Университета Карнеги-Меллона и эксперт по электромобилям, также считает, что трансмиссии Tesla, батареи и электродвигатели опережают конкурентов на 4-5 лет, обеспечивая самый большой запас хода при той же емкости аккумулятора».

Но так же, как смартфоны Samsung имеют свои плюсы в сравнении с айфонами, есть область, в которой VW может опередить Tesla. Это литий-ионные аккумуляторы нового поколения. Еще в 2012 г. он инвестировал в стартап из Кремниевой долины QuantumScape Corp. Тот занимается созданием твердотельных аккумуляторов, обещающих увеличить запас хода на 50% и сократить время зарядки до 15 минут. И хотя его аккумуляторы не поступят на автомобили до 2025 года, рыночная стоимость компании уже составляет около $23 млрд., что составляет примерно шестую часть капитализации самого VW.

Но вернемся в Америку, где назревают революционные преобразования. Похоже, при Байдене она станет действительно великой!

Браво, Байден!

31 марта он огласил грандиозный «American Jobs Plan», согласно которому на реконструкцию инфраструктуры Америки и создание миллионов рабочих мест будет выделено $2,25 трлн.

План многосторонен, но поскольку США страна автомобилей, то коснемся аспекта столь близкого как всем американцам, так и президенту. Транспорт в настоящее время является крупнейшим источником выбросов парниковых газов в США, поэтому электрификация автопарка имеет важное значение, а Байден серьезно относится к борьбе с изменениями климата.

В день выступления Байдена в центре индустрии Питтсбурге акции «Тесла» подорожали на 4%. Ибо согласно плану $174 млрд. пойдут на перевод страны на электромобили. Понятно, что компания Илона Маска считается основным бенефициаром в этой области, но интереснее иное: Байден, будучи умным и опытным человеком с широким кругозором, имеющий толковых советников, учел важный для рынка динамический момент, связанный с известной проблемой курицы и яйца. Или с принципом незатухающей цепной реакции.

Он стремится быстрее вывести этот рынок на режим самоподдержки. Да, как и ранее в таких случаях львиная доля средств пойдет непосредственно потребителям, на скидки и льготы при покупке электромобилей. Но при этом Байден планирует быстрый рост количества электрозаправок – до 0,5 млн. к 2030 году по сравнению с 72000 в конце 2019-го. Ну а курица и яйцо здесь вот причем: нет смысла покупать электромобиль, если его негде заряжать, и глупо строить электрозаправки, если заряжать нечего. Причем важнее, пожалуй, заправки, они станут архимедовым рычагом сбалансированного рынка. По оценкам Bloomberg, полмиллиона таковых обеспечат 8,5 млн. машин, что составит половину прогнозируемого на 2030 год парка электромобилей, но нет сомнений, что федеральные доллары привлекут частные деньги.

Затраты на этот рычаг также выглядят минимальными в контексте общего плана: по оценкам BloombergNEF, сеть заправок на 500 тыс. электромобилей потребует инвестиций примерно в $6 млрд. Однако в совокупности – и наряду с прямыми закупками федеральных транспортных средств – это вызовет рост спроса, что стимулирует автомобильную промышленность США к ускорению электрификации.

Что касается прямых закупок, то Байден призывает к электрификации федерального автопарка, насчитывающего примерно 650 тыс. автомашин, а также десятков иных автопарков, в том числе школьные автобусы. Как ни странно, а несмотря на “Тесла”, США отстают в области электромобилей – сейчас их менее 2% парка, а к 2030 году, когда продажи достигнут 4 млн. EV (Electric Vehicles), то есть примерно четверти всех продаж, они составят около 8% парка пассажирских авто страны. Что намного меньше прогнозов для Европы и Китая: примерно половина и треть парка соответственно.

Рост интереса к инвестициям в чистые технологии, а они весьма выгодны экономически, как показал пример передовой Европы, это то, что Байден стремится использовать для возвращения Америке самых передовых позиций в мире, для соперничества с Китаем – и для реализации своей климатической программы. Создание сети зарядок и растущий выбор моделей электромобилей побудит американцев к переходу на них, поддерживая существующий импульс и еще более разжигая энтузиазм инвесторов. Он и вызвал взлет капитализации “Тесла” на 23 миллиарда долларов утром 31 марта.

Акции General Motors и Ford Motor, кстати, упали в то утро – на них не работает магия Маска, гениального инженера и поразительно успешного организатора производства, имя которого позволяет привлекать миллиарды и без помощи Байдена. Но в итоге план Байдена принесет большие выгоды и этому традиционному автопрому, которому с трудом приходилось убеждать своих гораздо менее снисходительных инвесторов, что ставка на электромобили имеет смысл.

Украине также следовало бы задуматься о поощрении электрификации автотранспорта. Но сначала – и срочно! – об изменении структуры энергетики по образцу Европы. Это, во-первых, выгодно (недаром отпускная цена киловатт-часа в Германии вдвое дешевле, чем в дымящей угольной Польше), а во-вторых, снизит и даже полностью ликвидирует энергетическую зависимость от России и Донбасса.

 

 

Юрий Кирпичев

Кирпичев Юрий Владимирович 1952, Донецк. ДонГУ (ныне ДонНУ), радиофизик-электроник. 35 лет в наладке – от систем управления...