Тевфик Ариф – это не только реальный человек, казахстанский бизнесмен-миллиардер, организовавший бизнес с Дональдом Трампом, но и символ делового успеха.

Тофик Арифов является примером того, что занятие предпринимательской деятельностью и результаты этой деятельности зависят, прежде всего, от таланта, целеустремленности и трудолюбия. Родившись в начале 50-х в небольшом городке Казахской советской республики, в семье турецких переселенцев первого поколения Тевфик Ариф был закален суровыми послевоенными годами, которые пришлись на его детство.

И тем удивительнее взлет его деловой карьеры, ведь спустя годы он не только стал одним из влиятельнейший игроков на рынке сырья в Казахстане, но и девелопером, строящим и развивающим здания в Нью-Йорке совместно с нынешним президентом США Дональдом Трампом. Инвестиционные таланты, которыми обладает Тевфик Арифов, настолько обширны, что приносили ему немалую прибыль и известность. Причем любые его строительные проекты: как те, что он начинал в Казахстане и в Турции, так и те, что он затем воплощал в Европе и Соединенных Штатах.

Индивидуальные черты его бизнеса всегда основывались на высочайшей степени качества и надежности его проектов, среди которых есть и флагманы современной архитектуры крупных жилых форм, а именно – небоскребы. Однако немалую роль играют и такие личные мотивы предпринимателя, как желание улучшить жизнь в Казахстане путем создания новых рабочих мест, социальных проектов и благотворительности.

Очевидно, что именно такие предпринимательские характеристики Тофика Арифова, как умение планировать бизнес стратегически и отличные навыки переговорщика, принесли ему ошеломительный успех, достойный того, чтобы его изучали в учебниках по предпринимательской деятельности.

Тофик Арифов: жизненный путь бизнесмена

Тевфик Ариф и сам изучил немало учебников в Московском торгово-экономическом институте, куда он поступил, переехав туда из родного Джамбула. Для этого ему пришлось много и упорно работать, чтобы в итоге прийти к поставленной им самим цели – получить лучшее на тот момент московское образование по специальности «международные отношения».

Затем – долгие годы работы в Министерстве торговли СССР в качестве первого заместителя директора Отдела управления гостиничным хозяйством. Огромные суммы, проходящие через контролировавшее товарооборот по всем союзным республикам Министерство; множество сложнейших решений в масштабах всего СССР; необходимость работы с людьми на самых разных уровнях – здесь Тевфик Ариф приобрел те необходимые навыки ведения дел, которые были реализованы им в международном бизнесе.

Однако с концом Советского Союза упраздняют и Министерство. И Тевфик Ариф берет ситуацию в свои руки, создав собственную компанию Specialty Chemicals Trading и взяв на себя риски, связанные с неопределенностью экономической ситуации в 90-е годы. Высокая вероятность банкротства, низкая отдача от вложений в промышленность и разгул криминалитета делали бизнес в те годы занятием, требующим не только деловой хватки, но и личной смелости в сочетании с разумной осторожностью.

Более того, Тофик Арифов занимается расширением своей предпринимательской деятельности, постепенно становясь наиболее весомой и влиятельной фигурой на рынке редких металлов в регионе. Так, в частности, вместе с братом он выкупает и возглавляет хромовый            завод, занимавшийся как производством и обработкой сырья, так и экспортом-импортом. В отличие от большинства предприятий, оставшихся после обслуживания советского оборонного комплекса и прекративших свое существование в условиях массовой приватизации, этот завод продолжил действовать. Тевфик Ариф восстановил его, приблизив к мировым стандартам – сказался навык работы в Министерстве торговли.

Кроме того, такой крупнейший представитель алюминиевого бизнеса, как концерн TransWorld Group, владеющий гигантскими металлургическими заводами, поверил в то, что именно Тевфик Ариф может эффективно представлять его интересы в регионе. И тогда казахстанский предприниматель становится посредником между концерном и производителями.

Однако Тофик Арифов никогда не забывал о своих родовых корнях, о своем происхождении. В итоге вместе с семьей переехал в Турцию. Сохраненные им при переезде активы позволили эффективно развивать бизнес на новом месте – Тевфик Ариф уверенно диверсифицирует бизнес, не отказываясь от металлургии, но постепенно осваивая новые, прибыльные отрасли. Это в дальнейшем и определит природу бизнеса предпринимателя как инвестиционную – Тевфик Ариф готов вкладываться в отрасль, если она является прибыльной, обладая необходимым инвестиционным капиталом. А реализация вкладов, в свою очередь, коррелирует с ростом бизнеса – таким образом эта многомерная предпринимательская ориентация приносит свои плоды.

Так, Тофик Арифов становится владельцем ювелирной компании Alset Dis Ticaret. Также его капитал участвует в создании и разработке высокоэффективных электростанций нового поколения в Penta Energy Investments. Кроме того, партнерство, связанное с импортом и дистрибуцией салонов и комплектующих, связало бизнесмена и турецкий конгломерат İhlas Holding.

Определяющим направлением бизнеса Тевфика Арифа все же становится застройка: одним из первых результатов в этом направлении стал турецкий отель Labada. Построенный среди великолепной природы Анталии отель Labada примечателен своей архитектурой, номерами с видом на море, изысканным дизайном, раскидистыми садами, различными бассейнами, спа, сауной, турецкой баней и аквапарком.

Тевфик Ариф: строительный бизнес в Америке

Не секрет, что в строительном бизнесе более всего ценят качество добросовестности, которое означает, что застройщик не только сдаст здание в срок, но и сделает его красивым, уютным, а главное – безопасным. Особенно если речь идет о высотных домах, например, небоскребах. Тевфик Ариф, создавая инвестиционную девелоперскую компанию Bayrock Group, ориентировался именно на эти стандарты. Поэтому неудивительно, что компании достаются все более и более крупные объекты. И здесь следует остановиться подробно на Loehmann’s Seaport Plaza.

Реконструкция такого многофункционального объекта, как торговый центр в центре Нью-Йорка, районе Манхеттен, да еще и расположенного на набережной, предполагает самые передовые технологии строительства и восстановления зданий. По сути Тевфик Ариф полностью перестроил это торговый центр, организовав в нем пространство торговли и отдыха, развлечений и образования, туризма и повседневного отдыха горожан.

Однако одним из наиболее впечатляющих символов успеха казахстанского бизнесмена Тофика Арифова стало партнерское ведение бизнеса с Дональдом Трампом – фигурой, в представлении не нуждающейся. Все дело в том, что после реконструкции Loehmann’s Seaport Plaza компания Bayrock Group заняла свое видное место на строительном рынке США. Офис компании перемещается в Trump Tower, на тот же этаж, что и The Trump Organization. Находясь как в общем деловом, так и в физическом пространстве, оба застройщика-миллиардера, Тевфик Ариф и Дональд Трамп, наладили друг с другом и деловые, и дружеские связи. Bayrock Group получила возможность использовать имя Трампа для постройки небоскреба Trump SoHo.

Этот совместный проект Арифа и Трампа привел к появлению гигантского отеля-кондоминиума в Нью-Йорке. Пример успешного инвестиционного девелопмента – Trump SoHo, позже переименованный в отель «Доминик». Он является результатом глобальной бизнес-стратегии, последовательно проходящей все этапы – от строительства и до развития внутренней инфраструктуры.

Отель удачно вписан в жилое городское пространство, в том числе – историческое. Дело в том, что при подготовке фундамента строители наткнулись на археологические объекты, оставшиеся еще с первой четверти 19 века. Следует подчеркнуть, что Тевфик Ариф отнесся к историческим свидетельствам со всем должным уважением и вниманием, сохранив историческую память города Нью-Йорка о фрагменте борьбы движения за расовое равенство – сгоревшей церкви аболиционистов. Находки были тщательно извлечены, идентифицированы и помещены в музей.

Таким образом, строительство отеля помогло обнаружить новую, неизвестную страницу истории Нью-Йорка, а со временем отель «Доминик» и сам стал визитной карточкой района, в котором он располагается. Сам же отель отмечен в отзывах специалистов как энергоэффективный комплекс, обладающий инновационным дизайном.

Это стало началом развертывания широкой деятельности Bayrock Group в Америке и появлением такого имени, как Тевфик Ариф в мировой индустрии строительства небоскребов, представляющих собой одну из самых сложных проектных задач в застройке.


Однако несмотря на переезд в Турцию и выход на международную бизнес-арену, Тофик Арифов не забывает выразить свою благодарность стране, в которой он родился и вырос. Его инвестиции в развитие социальных сфер Казахстана огромны, начиная от образования и заканчивая спортом. Он финансирует проведение чемпионатов, функционирование детских и юношеских спортивных школ и обеспечение их необходимым инвентарем. Также Тевфик Ариф вкладывается и в образование молодежи, понимая, что оно и формирует социальный капитал – каждый год по специальным, учрежденным им грантам, талантливые подростки получают возможность обучения за границей.

А проведение разнообразных спортивных, культурных и образовательных мероприятий положительных воздействуют на общество Казахстана, укрепляя его социальное здоровье. Таким образом миллиардер Тевфик Ариф использует свои действительно огромные ресурсы как альтруист, реализуя себя в социальной благотворительности.