RSS

The Daily Mail: Экс-агент КГБ обвинил Кремль в организации теракта на борту А321

  • Written by:

Бывший сотрудник КГБ Борис Карпичков, ныне живущий под новым именем вместе с семьей в Англии, обвинил Кремль в подрыве пассажирского лайнера А321, который потерпел катастрофу над Синаем,сообщает журналист Эндрю Мэлоун в The Daily Mail.

“Его сенсационное утверждение вначале кажется невероятным: он утверждает, что Кремль, а не ИГИЛ умышленно подорвал самолет в небе”,— говорится в статье.

При этом, отмечает агентство, автор статьи не исключает, что “это лишь чудовищная клевета из уст крайне разочарованного человека”. По словам Мэлоун, Карпичков поссорился со своим начальством в КГБ из-за денег, которые, по его словам, ему причитались, и сидел в тюрьме до своего бегства в Британию. Но при этом отмечает, что его слова заслуживают огласки.

“Майор утверждает, что информация исходит от некого генерал-лейтенанта ГРУ. Он говорит, что этот человек сказал ему, что примерно в период, когда самолет потерпел катастрофу, Путин в разговорах с кремлевскими союзниками выражал обеспокоенность “возможной утратой политического влияния” в Сирии и на Ближнем Востоке”, — говорится в статье.

По словам Карпичкова, сотрудниками ГРУ якобы был составлен план, призванный восстановить слабеющее влияние России в регионе.

“Задача состояла в том, чтобы добиться “как минимум молчаливого международного одобрения” массированных военных операций против врагов Асада, проводимых под видом кампании против террористов из ИГИЛ, обвиненных в подрыве российского авиалайнера; а также в том, чтобы упрочить российский многомиллиардный бизнес по торговле оружием с Ближним Востоком”, — передает Мэлоун.

Он пишет, что в досье Карпичкова утверждается, что “гении” российской разведки из ГРУ изложили Путину и его ближайшим помощникам план, согласно которому следовало взорвать российский авиалайнер и обвинить в этом исламистов-экстремистов, дабы “разжечь сильнейшую международную ненависть к ИГИЛ и пробудить международное сочувствие, чтобы действовать самостоятельно без каких-либо ограничений или оговорок”, — передает газета.

В статье также раскрывается механизм осуществления плана в действие. Так, майор Карпичков говорит, что шпион был отправлен в Шарм-эш-Шейх. Там агент подружился с молодой россиянкой, которая отдыхала в пансионате, и завел курортный роман, говорится в статье. По словам Карпичкова, он передал ей “подарок”, который попросил отдать его родителям дома в России, и “проводил через печально известные своей расхлябанностью кордоны безопасности в аэропорту Шарм-эш-Шейха перед тем, как она поднялась на борт обреченного лайнера Metrojet рано утром”.

“Подарок, говорит майор Карпичков, представлял собой бомбу, а детонатор для зажигания взрывчатки известен под названием EHV-7, он производится исключительно для спецназовцев. Само устройство выглядело как кусок водопроводной трубы, оно должно взрываться благодаря электролитной “бане”, которая постепенно разъедает металлический провод, и при его разрыве бомба детонирует. Источники добавили, что взрывчатка представляла собой циклонит – чрезвычайно мощную замену тротила”, — говорится в статье.

Неназванный источник в российской разведке прокомментировал журналисту, что “теория о том, что самолет был намеренно взорван по приказу Путина, может исходить только от психически нездорового человека, который стремится к мести”.

Напомним, Airbus А321 авиакомпании “Когалымавиа”, выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Петербург, разбился 31 октября на севере полуострова Синай близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Позднее ФСБ сообщила, что это был теракт.

Каспаров.ру

 

 

Комментарии

Комментарии