The Economist: Главными выгодоприобретателями поворота России в сторону Китая стали близки к Путину лица и госкомпании

В то же время Пекин до сих пор смотрит на РФ преимущественно как на источник энергоносителей и сырья.

Главными выгодоприобретателями поворота России в сторону Китая стали близки к Путину лица и государственные компании, например нефтегазовые гиганты «Газпром» и «Роснефть». Об этом пишет британский еженедельник The Economist .

Издание обращает внимание на то, что в целом китайские вложения в РФ относительно скромные. Точные цифры назвать трудно, поскольку многие инвестиций из Поднебесной поступает в Россию через Сингапур и другие оффшоры, но с 1991-го их оценивают в $ 40 млрд, причем половина приходится на последние шесть лет. Это мизер по сравнению с европейскими инвестициями в РФ и китайскими в Европе. Лишь крохотная часть тех средств попадает на российский Дальний Восток, а присутствие Китая там ограничивается в основном мелкими производителями и фермерами. Частный бизнес не спешит: ему не хватает стимулов и историй успеха.

«Китай до сих пор смотрит на Россию преимущественно как на источник энергоносителей и сырья. Его торговая война с Америкой увеличивает спрос на эти статьи. Особенно КНР интересует соя, а российские политики обещают дать китайским инвесторам 1 млн га земли на ее выращивание. Но исследование, проведенное владивостокским экспертом по вопросам Китая Иваном Зуенко, показывает, что в регионе не очень много доступных земель, а выращивание сои уже почти достигло пика. По его мнению, такие обещания – это имитация деятельности. Результатом станут большие, но напрасные ожидания и неизбежное разочарование », – говорится в материале.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики