The Economist: государство бьет в ответ

Восемь каталонских министров арестованы. Как эти судебные решения могут отразиться на ситуации в Каталонии

Многие в Каталонии видит в этом политизированность правосудия. Многие кое-где в Испании – просто запоздалое применение верховенства права тем, кто системно ним злоупотребляет. Ясно одно: решение судьи национального суда Испании об аресте восьми членов распущенного ранее каталонского правительства, которых теперь ждет суд по обвинению в бунте против государства, подстрекательстве к таким действиям и злоупотреблении средствами, будет иметь политические последствия.

Судебное дело – следствие незаконного объявления каталонской независимости 27 октября, организованного сепаратистской региональной администрацией Карлеса Пучдемона. В ответ премьер Испании Мариано Рахой применил ст. 155 Конституции, которой активировалось прямое управление Каталонии, Пучдемона и 13 его советников был отправлен в отставку, а на 21 декабря созван региональные выборы.

Теперь свое слово сказали суды. В постановлении судья Кармен Ламела обосновала арест каталонских должностных лиц серьезностью выдвинутых им обвинений (бунт предусматривает до 25 лет заключения), а также риском их побега. Именно так поступили Пучдемон и четверо его советников, оказавшись на прошлой неделе в Брюсселе.

Действия, направленные на подрыв конституционного строя, в Испании, как и в остальных странах континентальной Европы, является уголовным правонарушением. Судья Ламела написала в постановлении, что ответчики, односторонне и незаконно добиваясь независимости, сознательно прибегали к «систематических нарушений постановлений Конституционного суда» и «коллективно сопротивлялись легитимной власти государства». Но многие юристов сомневаются, что их действия можно квалифицировать до какой «бунт», преимущественно касается военных мятежей.


БЕРЕДЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В КАТАЛОНИИ В МОМЕНТ, КОГДА ВОТ-ВОТ ДОЛЖНА НАЧАТЬСЯ КАМПАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ, СУДЬЯ КОТОРЫЙ, ИЗДАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ АРЕСТАХ, НЕ ПОМОГАЕТ МАРИАНО РАХОЮ. ВПРОЧЕМ, ИСПАНСКОЕ ПРАВОСУДИЕ ПОЛНОСТЬЮ НЕЗАВИСИМО


Жёсткость Ламели контрастирует с подходом Верховного суда: тот рассматривает дело спикера каталонского парламента Карме Форкаделлы и пяти других должностных лиц, которые имеют парламентский иммунитет. Они остаются на свободе, имея дополнительную неделю на подготовку защиты.

В Каталонии гнев и возмущение эти аресты выплескиваются за пределы лагеря сторонников независимости. Упомянутое выше судебное постановление «можно объяснить только духом мести, а цель ее – унижение», сказала Ада Колау, левая руководительница Барселоны, которая не поддерживает отделение от Испании.

Впрочем, испанское правосудие полностью независимое. Высокий суд сажал за решетку представителей Народной партии Рахоя за коррупцию (а недавно самого премьера вызвали в качестве свидетеля на судебное заседание по поводу коррупции). Бередя общественное мнение в Каталонии в момент, когда вот-вот должна начаться кампания декабрьских региональных выборов, судья Ламела отнюдь не помогает Рахою. «Правительство очень обеспокоено этим постановлением, – говорит источник, близкий к Народной партии. – Ему больше нравится подход Верховного суда». Поэтому он надеется, что в течение следующих нескольких недель Верховный суд решит взять на себя оба дела, поскольку, согласно закону, имеет такие полномочия.

Ранее появлялись признаки того, что коалиция каталонских политиков, которые выступают за отделение, развалится накануне региональных выборов, и две партии, составляющие ее костяк, смягчать риторику о независимости. Теперь такой уверенности нет. Социальные движения, поддерживающие отделения, неизбежно будут созывать забастовки. Аресты каталонских должностных лиц «превращают выборы в плебисцит относительно центральной власти», написал Анрик Юлиана с барселонской газеты La Vanguardia. Если нынешняя ситуация не изменится, Рахой вполне может проиграть эти выборы.

THE ECONOMIST

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики