RSS

The Economist: Путин – рождение царя

  • Written by:

Путин – «царь 21-го века» – именно так считает автор публикации The Economist, опубликовавший в столетнюю годовщину Октябрьской революции свои размышления о российском президенте и о том, что ждет страну после передачи им власти.

Путину, по мнению автора публикации, приписывают ключевую роль в истории Российской Федерации, так как он якобы поднял ее с колен и помог выйти из кризиса 90-х. Однако проделывая столь «колоссальную работу», Владимир Владимирович и сам не заметил, как подхватил «звездную» болезнь, болезнь, от которой страдали все без исключения самодержавцы. Чем он сильнее, чем дольше находится при власти, тем тяжелее ему будет с этой властью распрощаться, передать бразды правления страной в другие руки. И это, как считает журналист, может повлечь за собой плачевные последствия – массовые беспорядки, общественные волнения и тотальные репрессии.

Как пишет авторитетное британское издание, именно сейчас, спустя долгих 17 лет после прихода Путина к власти, его контроль над страной сильнее, чем, когда бы то ни было. И даже Запад, до сих пор отождествляющий РФ с Советским Союзом, признает, что действующий президент – самый могущественный мировой лидер со сталинских времен. О Путине как о «царе 21-го века» говорят и в Москве, причем, его склонности к царствованию признают и консерваторы, и либералы. Особенно явно «слабость царей» в действиях Владимира Владимировича проявляется в последнее время, с приближением столетней годовщины со дня большевистского переворота. Угрозу для него, по мнению источника, представляет не столько теоретически возможное массовое восстание, не «цветные революции», всколыхнувшие многие страны постсоветского пространства, и не «возобновление большевистского режима», а спекуляции на слухах о будущем России после завершения итогового срока президентства «царя-батюшки».

На весну 2018-го года в России запланированы очередные президентские выборы. Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, кто на них победит. Так вот учитывая, что следующий срок должен оказаться для Путина последним, аналитики опасаются начала общественных волнений. Они боятся, что «царь Владимир», как и прочие российские цари, долгое время находившиеся при власти, оставит страну в состоянии хаоса.

Подобно другим диктаторам, Путин старается держать под контролем всё и вся. Он постепенно подмял под себя вначале СМИ, затем стратегические нефтяные и газовые корпорации, получив беспрепятственный доступ и к деньгам, и к власти. Олигархи, о борьбе с которыми он так дерзко заявил в 2001-м, сейчас верой и правдой служат «царю-батюшке», как служат ему все, кто имеет хоть какое-то влияние на происходящее в стране. Президент руководит государством «в соответствии с законом», но ни для кого не секрет, по мнению The Economist, что и судьи, и прокуроры, и все остальные госчиновники держат перед ним ответ. Ну а максимальными показателями рейтинга одобрения (напомним, у действующего президента он составляет более 80-ти процентов) глава государства обязан пропаганде, промывающей мозги россиянам лозунгом вроде «Не будет Путина – не будет и России».

Как пишет издание, сейчас президент РФ находится на распутье. Он не знает, стоит ли способствовать модернизации России, созданию в стране демократического общества с представительским правительством или же всячески препятствовать этому в борьбе за удержание достигнутой стабильности.

По мнению источника, доверив экономику технократам, придерживающимся либеральной точки зрения, а политическую составляющую – бывшим КГБистам, президент спровоцировал доминирование политики над экономикой и значительно ограничил потенциал России.

Как и все цари, по мнению автора публикации, Путин не гнушался подкреплять свою власть участием в военных конфликтах и   репрессиями против тех, кто активно выражает недовольство. Во внутренней политике эти свои действия он оправдывал стремлением сохранить стабильность, укрепить православие и отдать дань традициям.

Так какие же последствия влечет триумф этого «постмодернистского царя» для всего мира? Как следует из источника, о том, что угроза «реваншизма России» действительно существует, Запад задумался после вмешательства Путина в украинский конфликт. Вот тогда-то лидеры стран Евросоюза всерьез обеспокоились возможным обострением ситуации в прибалтийских странах. Однако, как считают аналитики, Путин вряд ли решится пойти на столь огромные человеческие жертвы, которые в свое время принес Николай II во время русско-японской и Первой Мировой воин. Скорее всего, он будет действовать более разумно, ведя войну на чужой территории и избегая открытой конфронтации.

Не менее важен вопрос престолонаследования. Как пишет The Economist, передать власть по наследству, как реальный монарх Путин не сможет. Это значит, что он, скорее всего, пойдет по уже протоптанному пути и найдет преемника. И преемник этот должен быть слабым, поддающимся контролю, но в то же время достаточно сильным и упорным, чтобы одержать победу над конкурентами. Как вариант, сообщается в источнике, – Путин попытается ухватиться за власть, и учитывая, что демократия в России отсутствует как таковая, тогда как ядерное оружие в стране наоборот присутствует, такой сценарий развития событий вызывает серьезные опасения.

Чем дольше действующий президент РФ находится при власти и чем сильнее он становится, тем труднее ему будет от этой власти отказаться. Сейчас, по мнению автора публикации, мир пытается смириться с данным парадоксом, но забывать о том, что «ничто не вечно под луной», все же не стоит. Большевистская революция, произошедшая ровно сто лет назад, как нельзя лучше это доказывает.

Ранее во вторник 7 ноября «Русский Монитор» писал о том, что не исключен вариант, что в ближайшее время о своих президентских амбициях заявит Алексей Кудрин – один из старых соратников Путина, представитель неформальной группы так называемых «сислибов».

Комментарии

Комментарии