Фото economist.com

Его отвращение к наследию Барака Обамы может сделать мир более опасным местом

Иранское руководство может получить все основания рассчитывать на то, что шансы президента США восстановить международную коалицию по санкциям, так старательно созданную Обамой, будут призрачными.

Если президент США Дональд Трамп отменит Общий всеобъемлющий план действий (СВПД, официальное название соглашения по Ирану), то Иран, освобожденный от ограничений, сможет запустить свою программу обогащения ядерного топлива и попробовать создать ядерное оружие. Об этом пишет британский еженедельник The Economist.

«Иранское руководство будет иметь все основания рассчитывать на то, что шансы Трампа восстановить международную коалицию по санкциям, так старательно созданную Обамой, будут призрачными», – говорится в материале.

Издание предполагает, что Америка могла бы решить проблему превентивным ударом, чтобы не дать Ирану стать ядерным государством. Но большинство военных экспертов соглашаются, что воздушные удары по иранским ядерным объектам только задержали бы его на пути создания бомбы на какой-то год-два, но укрепили бы режим в отдаленной перспективе. Помогла бы только такая война, которая привела бы к смене власти.  Однако пример Ирака, значительно более слабой страны в данном аспекте, не слишком вдохновляет.

Вероятнее, что СВПД, которое активно поддерживают другие подписанты, «поковыляет» дальше ослабленное, но не отмененное отказом Трампа подтвердить (выполнение Ираном своих договорных обязательств, – Ред.) … Сейчас в Сенате набирается большинство, готовое выступить восстановление «ядерных» санкций, если аргументы администрации окажутся так же слабыми, как кажутся.

«Независимо от этого отказ подтвердить выполнение Ираном условий договора повредит и без того шатким отношениям с европейскими союзниками, и очень порадует иранских консерваторов, которым Америка нужна в роли пугала. Неядерный авантюризм Ирана останется без изменений. А еще Иран после того сможет иметь основания обвинять Америку, если, когда захочет выйти из СВПД», – пишет The Economist.

Издание отмечает, что отказ США может иметь типичные для президентства Трампа последствия. Последнему будет приятно осознавать, что он сдержал обещание; достижение Обамы окажется под угрозой; а репутация Америки за рубежом снова пострадает.

«Сам СВПД, возможно, уцелеет. С другой стороны, подрыв СВПД Трампом может стать первым шагом на пути превращения Ирана в еще одну проблему вроде Северной Кореи. Президент должен подумать, что и одной вполне достаточно», – говорится в материале.