© Getty Images

The Hill публикует точку зрения международных экспертов о том, что Байдену не стоит сейчас зацикливаться на попытках остановить строительство Nord stream 2, а стоит заняться альтернативными проектами по Украине.

Кажется, что сбылась мечта каждого президента: двухпартийный консенсус в поддержку политики, которая обещает как подорвать соперника, так и защитить стратегического партнера. Это ситуация, когда Президент Байден, судя по всему, решает, поддаться ли давлению Конгресса и ввести новые санкции против «Северного потока-2», почти полностью завершенного газопровода, который соединит российских экспортеров с Германией через Балтийское море. Пока он сопротивляется соблазну – буквально вчера администрация сняла санкции с некоторых субъектов, участвующих в проекте. Он должен продолжать это делать.

Противники трубопровода приводят два аргумента: это увеличит зависимость Европы от российского природного газа и еще больше подвергнет Украину недоброжелательности России. Первое просто неверно. Трубопровод не повлияет на европейский спрос на российский газ, а повлияет только на маршруты, по которым газ поступает к потребителям. Более того, реформы ЕС по либерализации и интеграции его газовых рынков сделали блок более устойчивым к отключению России. Второй аргумент ошибочно полагает, что продолжение транзита российского газа через Украину идет на пользу этой стране.

Безусловно, Украина находится в опасной зависимости от платы за транзит российского газа, который проходит через нее на европейские рынки. Согласно текущему пятилетнему контракту между Москвой и Киевом, Украина должна получать в среднем около 1,4 миллиарда долларов в год в период с 2020 по 2024 год, что составляет около 3,6 процента государственного бюджета.

Вот где вступает в дело «Северный поток-2». После завершения он сможет транспортировать до 55 миллиардов кубометров природного газа в Европу, теоретически обеспечивая альтернативный маршрут для 40 миллиардов кубометров, которые, согласно контракту, будут ежегодно транзитом через Украину до 2024 года. Этот вариант предоставит Москве дополнительные рычаги воздействия на пересмотр условий и минимизацию своих обязательств перед Киевом после истечения срока действия текущего контракта. Таким образом, прекращение работ на трубопроводе преподносится как способ защитить Украину от хищного соседа.

Действительно, поддержка Украины отвечает национальным интересам США. Превращение страны в действительно независимое, современное, либеральное государство может стать оплотом против злонамеренных действий России, направленных против Европы. Однако продолжающаяся в Вашингтоне кампания по срыву «Северного потока – 2» – неразумный и контрпродуктивный способ сделать это, потому что статус-кво представляет собой опасную и неустойчивую ситуацию для Украины.

Было бы странной победой остановить «Северный поток – 2» только для того, чтобы сохранить договоренность, согласно которой Украина обязана получать доходы от воюющего соседа, решившего подорвать ее суверенитет. Более того, статус-кво оставляет Украину зависимой от долгосрочного спроса Европы на российский природный газ. Это ставит интересы Киева в прямое противоречие с желанием ЕС диверсифицировать поставки энергоресурсов и уменьшить свою зависимость от российского газа. Действительно, по мере того, как Европа создает необходимую инфраструктуру для импорта большего количества сжиженного природного газа, новые конкуренты, такие как американские сланцевые компании, будут становиться все более жизнеспособными на рынке. Доля рынка России и, следовательно, транзитные доходы Украины неизбежно уменьшатся.

Положение Украины будет только ухудшаться по мере того, как Европа вообще ускоряет свой переход от ископаемого топлива. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в период с 2019 по 2030 год европейский спрос на природный газ упадет примерно на 8 процентов, и это снижение будет продолжаться только по мере разработки и установки новой зеленой инфраструктуры. Если Киев по-прежнему будет зависеть от платы за транзит газа в качестве дохода, этот зеленый переход оставит Украину перед мрачным будущим.

Вместо того, чтобы тратить дипломатический капитал на кампанию по остановке «Северного потока – 2», администрации Байдена следует работать со своими европейскими партнерами, чтобы подготовить Украину к тому, чтобы выдержать завершение строительства газопровода. Крайний срок действия – 2024 год, когда фактически истечет текущий газовый контракт Киева и срок полномочий президента Байдена. К тому времени Вашингтон и Брюссель должны сформулировать и реализовать экономический пакет, который, в первую очередь, покроет неизбежный дефицит бюджета Украины из-за потери транзитных сборов, чтобы поддерживать украинское государство в рабочем состоянии. Однако этот пакет должен также инвестировать в устойчивый рост страны. Это повлечет за собой материально-техническую поддержку проводимой Киевом антикоррупционной кампании, успех которой является предпосылкой для привлечения долгосрочных инвестиций. Одна идея, которую стоит рассмотреть, – это ссуда для покрытия дефицита доходов.

Помимо этого, Вашингтон и Брюссель должны поощрять инвестиции в сектор зеленой энергетики страны. Украина имеет потенциал стать крупным производителем возобновляемой энергии, но сначала ей необходимо разработать инфраструктуру, чтобы использовать свои огромные природные ресурсы, включая биомассу, ветер и водород. Вместо того, чтобы оставлять страну высыхать на фоне перехода Европы к зеленой экономике, такой проект сделает Украину неотъемлемой частью более чистого и устойчивого европейского будущего. По сравнению с краткосрочными усилиями по остановке «Северного потока – 2», этот подход будет иметь большое значение для обеспечения процветания и устойчивости Украины.

авторы:

Томас Грэм, выдающийся научный сотрудник Совета по международным отношениям , был старшим директором по России в аппарате Совета национальной безопасности с 2004 по 2007 год.

Джозеф Хаберман – научный сотрудник отдела исследований России в Совете по международным отношениям.

(Оригинал статьи)