Суд на гражданином Дании Деннисом Кристенсеном. Фото: кадр из видео "Радио Свобода", YouTube

Преследование Россией Свидетелей Иеговы возрождает мрачные практики прошлого

Россия, преследуя верующих Свидетелей Иеговы, возрождает самые мрачные практики прошлого,- говорится в редакционной публикации The Washington Post, в которой  коллектив одного из самых влиятельных западных изданий призывает власти США вмешаться в ситуацию.

В статье подчеркивается, что власти РФ применяют самые жестокие методы ведения  допроса против верующих иеговистов. Российские службы безопасности ведут себя так, как будто Иосиф Сталин все еще жив, несмотря на то, что согласно конституции – сегодняшняя Россия основана на принципах свободы мысли и вероисповедания.

В апреле 2017 года Верховный суд России постановил внести Свидетелей Иеговы в список экстремистских организаций. Это нонсенс, – подчеркивается в публикации. Свидетели Иеговы избегают подчинения государству; они отказываются от военной службы, не голосуют и рассматривают Бога как единственного истинного лидера. За свои убеждения они страдают от жестких репрессий со стороны российских силовиков. Рейды против них прошли в 40 регионах России. В настоящее время 140 верующих обвиняются в совершении уголовного преступления, в том числе 26 находятся в предварительном заключении и 26 других находятся под домашним арестом.

Последнее нападение властей на Свидетелей Иеговы особенно шокирует. По данным группы, рано утром 15 февраля спецслужбы провели массовые обыски домов Свидетелей Иеговы в городах Сургуте и Лянтор, оба в районе Ханты-Мансийского полуострова в Сибири. Около 40 человек были задержаны, и против 19 верующих было возбуждено уголовное дело, за организацию или поддержку «экстремистскую» организацию.

Семь задержанных в Сургуте были подвергнуты пыткам в здании Следственного комитета России, рассказал представитель Свидетелей Иеговы. Пресс-секретарь организации сообщил, что российские силовики надели пластиковый пакет на голову подозреваемого, обмотали его скотчем, связали руки подозреваемого за спиной, сломали ему пальцы и били по шее, ногам и в области почек. Они поливали задержанных мужчин водой и наносили удары током. Представитель Свидетелей Иеговы  сообщил, что мужчин неоднократно допрашивали о месте проведения собраний, именах старейшин и паролях к их телефонам. Трое все еще находятся в заключении. Следственный комитет в Сургуте отрицал обвинения, но затем признал, что расследует деятельность иеговистов. Международная Амнистия заявила о том, что имеются убедительные доказательства того, «что пытки и другие виды жестокого обращения имели место».

Статья заканчивается словами, которые можно однозначно расценить, как призыв к властям США вмешаться. В частности, авторы статьи критикуют Трампа за то, что неоднократно заявлявший о себе, как о поборнике религиозной свободы, президент США продолжает молчать о жестокости российских властей против верующих Свидетелей Иеговы. «Где вице-президент Пенс, который заявил, что свобода вероисповедания является «главным приоритетом этой администрации»? Или госсекретарь Майк Помпео? Неужели они не в состоянии поддержать роль США как маяка надежды для тех, кто страдает за свои религиозные убеждения», – говорится в публикации.


Между тем, несмотря на то, что пока власти США никак не реагировали на преследования верующих в России, совершенно очевидно, что набирающая силу общественная кампания, в конечном итоге закончится новыми санкциями в отношении России и её лидеров.