Кадр из видеообращения Светланы Тихановской

Отъезд оппозиционерки позволил освободить начальника штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов.

Главного конкурента Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси Светлана Тихановскую вывезла из страны белорусские власти. Ее отъезд позволил освободить начальника штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов. Об этом во вторник, 11 августа, рассказала доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, передает TUT.BY .

Также она призвала все демократические силы и сторонников изменений объединяться.

“У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они поехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы”, – рассказала она.

Кроме того, в комментарии изданию ” Радио Свобода ” пресс-секретарь штаба Тихановской Анна Красулина рассказала, что не смогла связаться с ней лично, но сказала, что отъезд Тихановской “ничего не меняет”.

“Она делала все, что могла, воспитывала и вдохновляла людей, одержала победу на выборах. Они протестуют не по Тихановскую, а за себя, свои семьи и свой народ”, – сказала Красулина.

Тихановская опубликовала видеообращение, в котором говорит о своем решении.

 

Текстовая расшифровка видео Тихановской:
«Вы знаете, я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу всё.
Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжёлое для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятельно: ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей никоим образом на него просто не могли повлиять.
И я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я.
Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста — ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни».

Как известно, Светлана Тихановская, которая 9 августа, по данным независимых источников победила на выборах президента Беларуси, выехала из Беларуси в Литву.