Фото: TYT.BY

По словам советника лидера оппозиции, 45 дней — это минимум, который необходим к проведению новых выборов.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что будет руководить Беларусью 45 дней, пока будет длиться переходный период. Об этом говорится в интервью лидера белорусской оппозиции изданию TUT.by .

«Я об этом заявляла всю предвыборную кампанию – что мы должны прийти к новым выборам. Сейчас, поскольку уже появилась команда и разработаны документы, которые дают возможность это сделать осознанно, мы решили записать такое заявление. Но и так было очевидно, что я не брошу это все, пока всех политзаключенных не выпустят », – сказала она.

По словам советника Тихановской Франака Вячорки, который также  участвовал в интервью, 45 дней – это минимум, который необходим для проведению новых выборов. Однако все может затянуться.

«Мы опубликуем несколько документов: первый – предложения о проведении новых выборов, второй – программу экономической помощи на транзитный период – что нужно, чтобы спасти наиболее незащищенные социальные группы, третий – это сценарии развития событий, чтобы люди понимали, что есть несколько вариантов, а не все будет идеально и нужно быть готовыми к различным сценариям, четвертый – предложения по конституционной реформе, но не то, что делает Лукашенко, а именно принципы Конституции, чтобы гарантировать мирные изменения, чтобы не было впечатления, что после реформы Конституции станет еще хуже », – отметил он.

Вячорка добавил, что проект Конституции разработан на основании Конституции 1994 года, будут заменены разделы, касающиеся полномочий государственной власти и взаимодействия между ветвями.

По словам еще одного советника Тихановской– Александра Добровольского, также участвовавшего в интервью – команда Тихановской видит ОБСЕ в качестве третьей стороны за столом переговоров.

«Просто Евросоюз или просто Россия не совсем подходят – у каждого есть свои интересы. А ОБСЕ – организация, объединяющая и Россию, и ЕС, и США, и Канаду, это лучший медиатор. Но могут быть и другие варианты. Например, в Украине медиатором выступила «нормандская четверка». Мы готовы рассматривать разные варианты, но мы понимаем, что без третьей стороны будет значительно труднее », – сказал он.