Создатель сайта о ростовском деле Тимофей Мартыненко призывает всех пользователей “Тильды” покинуть платформу.

Сегодня утром стало понятно, что хостить свои проекты на распиаренном конструкторе сайтов «Тильда» просто небезопасно. В любой момент вы можете лишиться результатов своего труда просто потому, что модераторы «Тильды» сочтут его контент неприемлемым – например из-за “неверной” политической позиции.

В среду, 16 января владельцам сайта https://www.rostovcase.ru, посвящённого печально известному ростовскому делу, которое получило общенациональную известность из-за того, что в 2019 году двоих ростовчан:   Яна Сидорова и Владислава Мордасова “суд” приговорил почти к семи годам строго режима за мирный пикет в защиту ростовских погорельцев. Эта история возмутила многих, а несколько активистов объединившиеся ради того, чтобы помочь жертвам политических репрессий создали сайт, на котором рассказывалось о ростовском деле, а также собиралась помощь. Не имея навыков по созданию сайтов, ребята разместили свой сайт на хостинге, предоставленном проектом Tilda (это такой конструктор сайтов, позволяющий создавать несложные сайтики даже людям, не имеющим представления о том, что такое php, JavaScript, CSS и MySQL). Но, как говорится – недолго музыка играла. Оказалось, что администрация сервиса, как и немалая толика людей в России, состоит из сторонников Единой России, или, что еще хуже – из трусливых конформистов, и просто заблокировала сайт проекта. Правда после того, как в социальных сетях поднялась волна возмущения, временно вернули rostovcase.ru онлайн, чтобы владельцы сайта могли забрать свой контент и перенести его на другую платформу.

Стоит особо отметить лицемерие PR службы Тильды, которая сегодня распространила сообщение о том, что, мол, мы за свободу слова и все такое, но против того, чтобы проповедовалось превосходство одних, над другими и прочий «экстремизьм» – явно намекая, что трусливо заблокированный сайт, рассказывающий о ростовском деле именно такой. Нет. Сайт rostovcase.ru не проповедует идеи превосходства одних над другими, не призывает к насилию – он просто рассказывает о совершенно вопиющей истории расправы властей над мирными активистами.

Забавно также и то, что в Tilda заявляют, что не будут блокировать политические сайты «с адекватным» содержанием, мол у них работают сайты «общественных центров и депутатов».  И да, мы посмотрели – каких, разумеется – провластных. «Адекватное содержание» для администрации «Тильды» — это, очевидно, восхваление Путина и «Единой России».

Создатель сайта о ростовском деле Тимофей Мартыненко призывает всех пользователей “Тильды” покинуть платформу.

“Сейчас стало понятно, что любой значимый проект в любой момент может быть заблокирован, просто потому что Tilda посчитает его «неадекватным»” – сказал Мартыненко в комментарии корреспонденту Русского Монитора.

Редакция Русского Монитора поддерживает призыв создателей сайта rostovcase.ru писать в социальных сетях посты с хештегом #тильда, также мы призываем всех, кто хостится на Тильде забрать свои проекты, а те, кто подумывают над тем, не разместить ли там свой сайт – не делать этого. Ведь в сети есть десятки качественных сервисов, позволяющих делать тоже самое, но при этом, не работающих на власти Росфедерации. Мы также обращаемся к иностранным клиентам Тильды, особенно из стран, подвергшихся прямой российской агрессии: Грузии, Украины. Хостясь на Тильде, владельцы которой открыто поддерживают правящий в России режим –  вы хотите этого, или нет, поддерживаете оккупацию своих стран. Не делайте этого.

В ближайшее время мы опубликуем обзор лучших бесплатных сервисов по созданию сайтов, куда можно перенести свой проект с Тильды.

PS

Создатели сайта о Ростовском деле пишут, что в момент, когда Тильда заблокировала их сайт – Яна Сидорова и Владислава Мордасова незаконно поместили в одиночные камеры.

Анна Нерсесян