Госсекретарь США одобрил финансирование центра по противодействию иностранной пропаганды и дезинформации

Глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон одобрил расходы около $ 60 млн на борьбу с пропагандой и деловые, а также для противодействия информационной влияния России. Об этом со ссылкой на официального представителя Госдепа сообщает издание Politiko.

Отмечается, что Тиллерсон принял соответствующее решение под давлением законодателей от обеих главных партий США.

Так, $ 20 млн из этой суммы будет потрачено на борьбу с ИГ (запрещено в РФ), а еще $ 40 млн пойдет на противодействие пропаганде иностранных государств, в том числе России.

В издании также отмечают, что Тиллерсон затянул с принятием решения, что вызвало недовольство в конгрессе, который еще в 2016 году выделил средства на создание центра по противодействию зарубежной пропаганде и дезинформации. Предыдущий президент США Барак Обама подписал закон о выделении средств Министерству обороны США в 2016 году.

Среди функций центра – “отслеживание и оценка иностранных информационных материалов, представляющих угрозу для национальной безопасности США, а также их союзников и партнеров”. В случае необходимости центр должен обеспечить поддержку распространения “основанных на фактах” материалов.

Также в обязанности экспертов центра войдет “определение текущих и намеченных трендов в зарубежной пропаганде с целью координации и формирования соответствующей тактики, техники и процедур”, с помощью которых ложные сообщения будут опровергнуты. Для этого центра будет предоставлен широкий спектр самых современных информационных технологий.