Олег Тиньков. Фото sMart-lab.ru

Акции TCS Group продает один из фондов Baring Vostok

Акции TCS Group Holding, объединяющего Тинькофф банк, и «Тинькофф страхование», реализует один из фондов Baring Vostok Capital Partners. Таким образом подтверждается информация, о которой наше издание писало ранее – о возможной продаже анонимным инвестором крупного пакета акций TCS Group после демарша Дарьи Тиньковой в Инстаграм.

Сообщается, что инвестиционный фонд BVCP, который вложился в TCS Group еще до проведения IPO, в связи с окончанием своей деятельности, реализует свою долю, но при этом остается акционером Тинькофф.

Некоторое время назад стало известно, что один из инвесторов решил продать до 3,25 миллионов обыкновенных акций TCS Group Holding, воспользовавшись ускоренным сбором заявок.

Рыночная цена пакета акций (1,8% уставного капитала TCS), который был выставлен на продажу, равна приблизительно 80 миллионам долларов. Все организационные вопросы по этому процессу взяла на себя компания Morgan Stanley. Известно и то, что по причине того, что продавец реализует полный пакет акций, сделка пройдет не в условиях  lock-up.

Данное решение уже прокомментировал учредитель Baring Vostok Майкл Калви. С его слов, решение о продаже акций принято по причине завершения деятельности одного из фондов, добавив, что компания все еще имеет большой потенциал для развития, поэтому Baring Vostok остается акционером Тинькофф банка.

Не оставил без внимания эту ситуацию и владелец Тинькофф банка Олег Тиньков. Он выразил благодарность BVCP за поддержку Тинькофф, которую компания оказывала с самого начала, а также отметил, что фонд все это время оставался ответственным и надежным акционером, внося существенный вклад в развитие Тинькофф банка. Российский миллиардер Олег Тиньков, с его собственных слов, вполне доволен тем, что его банк стал выгодной инвестицией для BVCP, и тем, что они продолжают оставаться партнерами на следующем этапе развития корпорации, когда доходность для всех инвесторов продолжает расти.

Однако некоторые эксперты не так оптимистично смотрят на все происходящее с холдингом Тинькова. Они отмечают, и причем вполне справедливо, с учетом последних высказываний его дочери в адрес Владимира Путина, что компания российского олигарха начала тонуть, и поэтому инвесторы будут пытаться и дальше избавляться от акций потенциально токсичного банка, о чем ранее сообщал «Русский Монитор».


По некоторым данным, решение о продаже акций компанией Baring Vostok было принято практически моментально. Акционеры, многое повидавшие на российском рынке, порядком подустали от Олега Тинькова, а последняя выходка его дочери, которая в своем высказывании в адрес президента России была более чем категорична и, по мнению многих подставила под удар бизнес своего отца, став тем самым триггером для продажи акций банка, лучшие времена которого явно подходят к концу.