Олег Тиньков (Фото Lenta.ru)

Олег Тиньков может продать часть акций своего банка в рынок, чтобы оплатить претензии налоговиков США. Тиньков уже заплатил  20 млн. фунтов только за то, чтобы  сразу не попасть под экстрадицию в США (до 2013 у Тинькова было американское гражданство). Финансисты Тинькофф-банка пытались поддерживать стоимость акций, чтобы продать пакет Тинькова максимально дорого. Однако из-за паники на рынках и коронавируса им это не удалось: акции упали до минимумов с начала года. Теперь у банкира лишь один выход: разместить акции банка хоть за сколько-нибудь. Даже если это будет процентов на 20 ниже рыночной цены.

Американские налоговики считают, что Тиньков подал поддельную налоговую декларацию и соответствующие документы, намерено занизив свой доход и состояние в 2013 году. То есть сделал он это уже после отказа от американского паспорта.

Требования выхода под залог даже за 20 млн фунтов стерлингов весьма строгие, так что Тинькову теперь придется не только сидеть в лондонской квартире с 19.00 до 7.00 с электронным браслетом, но и временно распрощаться с ID-картой гражданина Кипра, картой резидента Италии и российским паспортом. И ждать 27 апреля, когда пройдет следующее заседания. Перспектива экстрадиции далеко не призрачна, все весьма серьезно. Судя по количеству «паспортов», которыми пока Тиньков не может пользоваться, с запасным аэродромом он не определился, и это хуже для него. Даже без экстрадиции он может оказаться за решеткой в Великобритании на срок до 12 месяцев. Судя по происходящему, IRS за него серьезно взялась, будет показательная порка.

Между тем, осведомленные источники пишут о том, что посредники уже предлагают решить все проблемы скандального банкира в обмен на всю его зарубежную недвижимость. И хотя банкир пока хорохорится, вариантов у него не очень много. Посмотрим за развитием событий, но все идет к тому, что Тиньков станет одним из самых патриотичных патриотов.

Подпишитесь на Русский Монитор в Google News