RSS

То, что сегодня суд не принял иск Навального к Путину, еще не значит, что Путина не будут судить завтра

  • Written by:

Иван Жданов, глава юридической службы Фонда борьбы с коррупцией, сегодня, 8 ноября, сделал заявление, что Тверской суд города Москвы не принял для рассмотрения по существу иск Навального к российскому президенту Владимиру Путину. В частности, в иске речь шла о жалобе оппозиционера на незаконное действие или бездействие главы государства. Юрист сообщил, что в настоящее время еще не ознакомился с текстом определения суда, однако с его слов, в Кодексе административного судопроизводства для отказа в рассмотрении иска существует всего 4 нормы, и ни одна из-них не подходит к данному случаю. Уже известно, что отказ от принятия иска будет обжалован. Сообщают также, что «Интерфаксу» представитель суда рассказал, что исковое заявление к Владимиру Путину не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства. В суде также добавили, что из жалобы непонятно, как именно затрагиваются права, свободы, и законные интересы истца. Между тем, если разобраться, то затрагивают и самым прямым образом.

Давайте разберемся!

Статья 20 Всеобщей декларации прав человека называет свободу собраний одним из основных прав любого гражданина и обязывает государство обеспечить прозрачность процедуры принятия решений относительно дачи или не дачи согласия властей на проведение любого митинга или пикета. В 2017-ом – предвыборном году российским чиновникам, похоже, пришлось задействовать весь доступный им «инструментарий», который бы помогал давать отказы, а рекордсменом по количеству всевозможных отписок стал Алексей Навальный. Но если в марте власти столицы отказали в проведении антикоррупционного митинга по причине «затруднения движения и нарушения прав жителей», то по мере понимания того, что подобные мероприятия собирают тысячи граждан по всей стране, чиновники вовсе перестали утруждать себя придумыванием и без того незаконных отписок.

Сегодня, когда команда Навального столкнулась с откровенным саботажем со стороны муниципальных властей по всей стране, политик сообщил, что он и его предвыборный штаб намерены подать заявление в суд, призвав к ответственности не только тех членов администрации, которые «организованно, синхронно и по явным указаниям из Москвы» отказывают в проведении встреч с избирателями, но и самого Путина. По мнению оппозиционера, действующий глава государства лично даёт приказы, которые позволяют чиновникам на местах прямо и грубо нарушать закон. Навальный уточнил, что обязательно потребует допросить свидетелей-чиновников и будет делать это, несмотря на ясное понимание того, каким может быть результат: «Мы знаем всё про российские суды, но будем действовать строго по закону».

Напомним, что статья 31 Конституции РФ разрешает гражданам страны проводить мирные собрания шествия, митинги и демонстрации, тогда как федеральное законодательство обязывает лишь согласовать место проведения мероприятия с городскими властями. Последние вправе отказать в случае нарушения порядка подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, а также при «несоответствии целей и форм проведения митинга положениям конституции РФ». Любые другие причины действующие законы обязывают решать на месте, например, предоставлять демонстрантам альтернативное место проведения мероприятия вместо заранее объявленного, если оно не подходит для сбора граждан по каким-либо причинам.

Каковы шансы в сегодняшних российских реалиях получить по-настоящему справедливое решение суда, если заявителем является оппозиционер? Вопрос более, чем риторический, но, как известно, история знает случаи, когда на скамье подсудимых оказывались лица, прежде считавшиеся неприкосновенными для судебной системы собственной страны. Вполне возможно, что и в России однажды наступит момент справедливости, когда Путин окажется на скамье подсудимых, а Алексей Навальный выступит в качестве свидетеля обвинения.

Стоит напомнить, что Навальный о подаче иска в суд к Путину заявил 1 ноября. Причиной таких действий, со слов политика, стали отказы в проведении встреч Алексея Навального со своими сторонниками в разных регионах. Когда же оппозиционеру стали поступать отказы, он принял решение обратиться к владельцам нежилой недвижимости, с целью проведения на их территории встреч с единомышленниками.

С сентября Навальный отправился по России в рамках предвыборной кампании. Однако по мнению российских властей он не имеет права принимать участие в президентской «гонке», по причине наличия непогашенной судимости.

Дмитрий Холод

Комментарии

Комментарии