Точно не Димон: Мишустин может “стоить” гораздо больше Медведева. Новые подробности

Свершилось – уже экс-глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин возглавил новое правительство России. Он еще и не начал свою деятельность, однако, по меткому выражению Алексея Навального – «плотность», посвященных ему компроматных статей, настолько велика, что судя по всему – этот незаметный, но энергичный госслужащий, как две капли воды похожий на Аль-Капоне, по своей нажористости давно уже обошел своего предшественника на посту премьера Дмитрия Медведева, с его жалким миллиардом и виноградником в Тоскане. Чтобы примерно представлять себе, что же будет дальше Русский Монитор попытался систематизировать все то, что уже известно о Михаиле Владимировиче и доступно в открытых источниках.

Налоговые махинации…?

А известно немало: например, члены семьи Мишустина тесно связаны с предпринимателем, который был подозреваемым в налоговых махинациях, но потом чудесным образом отбелился.

Питерская «Фонтанка» писала о том, что Наталья Стенина, сестра Мишустина, плотно сотрудничала с неким Александром Удодовым. Это далеко не рядовой предприниматель – он входит в состав правления Евразийского трубопроводного консорциума (ЕТК). Все бы ничего, да только «Коммерсант» в свое время сообщал, что Удодов попал под следствие по делу о необоснованном возмещении НДС. Мишустин тогда как раз только что стал предводителем отечественных налоговиков. Можно было бы списать прекращение дела на то, что следствие все же не нашло состава преступления, но недавно выяснились новые обстоятельства.

Наталья Стенина, родившаяся в 1970 году, до рубежа тысячелетий носила ту же фамилию, что и новоиспеченный премьер, и жила там же, где и он – в подмосковной Лобне. Карьеру дама начинала в «Аэрофлоте».

В 1999 году ее брат стал замминистра по налогам и сборам, и пробыл в этой должности пять лет. За этот период Мишустины, что называется, прыгнули из грязи в князи. Сам замминистра разжился шикарным особняком на 900 квадратов с приусадебным участком в полгектара. Имение, расположенное в поселке «Коттон Вэй», независимые эксперты оценивают примерно в полмиллиарда рублей. Вскоре престижной недвижимостью обзавелся и отец Михаила, Владимир, хотя до этого он был скромным экскурсоводом в музее «Аэрофлота». Видимо, чтобы было меньше вопросов, новое имущество было оформлено не на него, а на мать Мишустина, Луизу.

Не забыв о родителях, начинающий чиновник особенно щедро вложился в сестру. В открытых государственных источниках значится, что в 2002-2009 году Наталья, уже Стенина, стала владелицей сразу двух домов суммарной площадью около тысячи квадратных метров, с наделами вокруг них стоимостью в те же полмиллиарда рублей. Любопытно, что заметная часть этого имущества была даже не куплена, а… подарена. Даритель – будущий фигурант расследования Александр Удодов, которого Мишустин, видимо, к тому моменту покрывал уже давно.

Щедрыми подарками отметился и Александр Карманов – еще один бизнесмен. Связь между двумя предпринимателями отследить нетрудно, ведь Карманов владеет тем же консорциумом, в члены правления которого входит Удодов. О масштабности фирмы свидетельствует хотя бы то, что она лидирует в сфере производства труб крупного диаметра для поставщиков сырья. Forbes оценивал активы ЕТК суммой более 50 миллиардов рублей. При этом Карманов, как пишет издание MNEWS, одним ЕТК не ограничивается – ему принадлежит еще и телеканал A-One, а также стриптиз-клуб «Грезы».

Самого Удодова тоже не стоит считать мелкой сошкой, подчиняющейся Карманову – у него тоже хватает личного бизнеса, помимо ЕТК. В свое время он был вице-президентом в «Итера-Груп». Сегодня он известен как владелец престижных столичных торговых галерей «Якиманка, 26» и «Гименей». Кроме того, этот товарищ занимается еще и грибами – ему принадлежит расположенная в Курской области фабрика «Грибная радуга», производящая шампиньоны.

В 2011 году Удодов в компании замглавы московского управления ФНС Ольги Черничук попал под пристальное внимание следствия. Следственный комитет заподозрил бизнесмена в том, что ему незаконно возместили НДС на 1,8 млрд. рублей. Запланировали даже обыск, но с этим не срослось – Удодов как раз по каким-то срочным делам улетел в Германию.

Черничук «отмазалась» еще красивее. К моменту начала следствия Мишустин уже около года возглавлял ФНС. Большой начальник возмутился тем, что его подчиненные попали под подозрение, и даже пожаловался в Генпрокуратуру. Удивительным образом дело замяли – не пришли к выводу, что подозреваемые невиновны, а именно забросили, ведь о расследовании никто и ничего больше не слышал.

Не подлежит сомнению, что Мишустин целенаправленно покрывал Удодова. Его родная сестра еще до начала расследования успела учредить с предпринимателем подмосковный ХК «Спортима». Это, конечно, были не профессиональные хоккеисты, а любители, но зато какие – в состав входили исключительно известные спортсмены, крупные чиновники да заметные бизнесмены. Словом, идеальная компания, чтобы заводить связи и решать любые проблемы.

Сестра Мишустина и Удодов одним хоккейным клубом не ограничились – они вместе создали фонд, содействующий восстановлению одинцовского храма Спаса нерукотворного образа. Компанию в этом начинании им составила еще одна «шишка», Геннадий Букаев, который сейчас числится вице-президентом «Роснефти».

Спевшийся дуэт также владеет рестораном «Недальний восток» в центре столицы. В доле и Аркадий Новиков, которого неофициально называют «вторым кремлевским поваром» – этот бизнесмен владеет десятками ресторанов по всему миру, а также собственным тепличным хозяйством и кейтеринговой фирмой. Кейтеры Новикова только в 2017-2018 году отработали государственных контрактов на сумму свыше 6,5 миллиона рублей. В задачи компании входила организация фуршетов в «Горках», она же занималась протокольными мероприятиями на уровне вплоть до Медведева. У Пригожина бизнес, конечно, живее – на то он и «первый кремлевский повар», но и статус Новикова сомнениям не подлежит.

Сын Натальи, тоже Михаил, также имеет прямое отношение к Удодову. Его аккаунт во «Вконтакте» закрыт для посторонних, но журналистам удалось раскопать, что рлемянник действующего премьер-министра работает в Aforra Group, также имеющей непосредственное отношение к обозначенному бизнесмену.

Не обижены и дети Мишустина: двум старшим сыновьям уже принадлежит особняк «Коттон Вэй», хотя они вряд ли на него заработали сами – одному 20 лет, другому 19. Несколько лет назад парни учились в престижной и дорогой школе в Швейцарии, а сейчас осваивают прикладную математику и информатику в МГТУ. Швейцарию они не забывают, частенько летая туда в компании остальных родственников.

В свою очередь Илья Шуманов из Transparency International – пишет, в своей обширной статье на Medium.com (которую мы настоятельно рекомендуем прочитать), о том, что «щедрость» Мишустина в адрес родственников сочетается с удивительной готовностью отказывать во всем себе – по крайней мере, сам он не владеет никакой недвижимостью. В 2017 году его тогда еще несовершеннолетний сын по документам был несравненно богаче своего отца. Несложно догадаться, что на самом деле все имущество сестры, детей и мамы принадлежит самому Мишустину, иначе происхождение всего этого добра крайне сложно пояснить. Кто, как не бывший налоговик, знает, как правильно прятать собственную недвижимость?

Связи с олигархами и другими сильными мира сего…

Стоит обратить внимание на любопытный пост, который оставил у себя в Телеграм осведомленный Станислав Белковский. Пусть он не содержит ничего, что и без того и без этого уже было известно, однако он в емкой и сжатой форме очерчивает еще одну сторону многогранных связей будущего премьера. Белковский, в частности настоятельно рекомендоует изучить следующие бизнес-коммуникации и, стало быть, точки аппаратной опоры главы правительства РФ. 1. А. Б. Усманов, С. В. Чемезов – всеобщие системы маркировки товаров. Компания ЦРПТ. 2. А. Р., Б. Р. Ротенберги. Система “Платон”. 3. Общенародные программы для бухгалтерского учета: 1С и др. 4. А. Е. Удодов и формальные партнеры последнего по Евразийскому трубопроводному консорциуму. 5. С. Н. Галицкий (ФК “Краснодар”, экс-“Магнит”). Вывод: РФ-премьером не становится просто зажиточный обыватель, он обязан быть подлинным миллиардером в разных смыслах этого существительного.

Связи с криминальным миром…

Интересно, что Мишустин и члены его семьи не скрывают, что являются большими поклонниками творчества Лепса. С таким уровнем благосостояния они, конечно же, могут себе позволить личное общение с кумиром – у Натальи Стениной, например, есть общее фото с певцом. Любопытно, однако, что нынешний премьер (или его полный тезка) значится композитором песен того же Лепса «Настоящая женщина» и «Зола».

Но дело в том, что компетентные органы Соединенных Штатов Америки давно уже и, надо полагать – небезосновательно, внесли Георгия Викторовича Лепса в санкционный список, как криминального авторитета. Надо полагать, что на имидж нового путинского премьера за рубежом – этот небольшой, но примечательный факт из биографии Мишустина, свое влияние окажет.

Даже если предположить, что все описанные финансовые успехи семьи Мишустиных обусловлены сугубо их предпринимательской жилкой и случайно сложившимися удачными связями (может так оно и есть). Однако нашим дорогим читателям наверняка хотелось бы знать о том, с чего начинал наш новый премьер, как, так сказать шел к успеху. А для этого надо заглянуть в уже отдаленное по меркам стремительного 21 века прошлое: в «лихие» 90 и начало нулевых. Ведь, как нам кажется Михаил Владимирович там, что называется неслабо «наураганил» …

Впрочем, если бы не это, не бывать ему премьером, ведь других у Путина во власть и не возьмут.

Обращаем ваше внимание, что занимательная статья о бурной деятельности Мишустина, краткое содержание которой мы предлагаем вашему вниманию ниже вышла в издании The Moscow Post в далеком 2011 году. Характерно, что статья эта уже удалена с их сайта, но, к счастью, ее несколько лет назад перепечатал сайт Компромат.ру (её мы крайне рекомендуем прочитать отдельно, пока и с этого сайта её не удалили).

Как Михаил Мишустин шел к успеху…

А вот так: начинал молодой Михаил Мишустин с продажи компьютеров в маленькой компании, но его жизнь изменило знакомство с думским депутатом Борисом Федоровым. В 1998 году Федоров возглавил все тех же налоговиков, а Мишустина позвал своим замом, чтобы, наконец, «оцифровать» налоговую службу. Начинающий чиновник вероятно быстро понял, как тут заработать – в отчетах он мог существенно (в разы!) завышать стоимость закупаемых компьютеров и ПО к ним. Умение льстить позволило будущему премьеру усидеть в своем кресле зама при четырех разных начальниках, аж до 2004 года. Потом его все же уволили, но зато он возглавил Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и продвинул проект аэрофотосъемки всей страны, хотя бюджет ведомства до этого даже близко не предполагал подобных затрат.

В те годы Мишустин, уже ставший космически богатым, все еще считался не столько чиновником, сколько специалистом по компьютеризации. Впрочем, это не мешало ему продолжать «рубить бабки» из бюджета. В 2006 году Михаил возглавил агентство по управлению особыми экономическими зонами, получив возможность разрешать беспошлинный ввоз туда товаров за отдельную плату в собственный карман. Позже он выпросил у правительства почти 3 миллиарда рублей, чтобы автоматизировать управление ведомством, хотя эксперты единогласно замечают, что отдельная программа для этого просто не нужна. И такими хитростями да изворотами переполнен весь карьерный путь нашего «героя». Куда уж там до активного, как сперматозоид, Мишустина его предшественнику – флегматику Дмитрию Медведеву. Мишустин – он уж точно не Димон.

Аделаида Кац

Читайте также: Михаил Мишустин: биография, слухи, компромат

Комментарии

Комментарии