В кризис.ру

Мировые медиа увлечённо комментируют вчерашнюю встречу в Вашингтоне. Президент США Дональд Трамп принимал коллег из постсоветской Центральной Азии. Белый дом посетили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Главный дискурс переговоров – американский доступ к природным ресурсам региона. В противовес влиянию Китая и России.

Формат саммита известен как «C5+1»: пять стран Центральной Азии плюс США. «Мы укрепляем наши экономические партнёрские отношения, улучшаем сотрудничество в области безопасности и расширяем наши общие связи», – резюмировал Трамп. Перед ужином. И счёл нужным добавить в уточнение: – Одним из ключевых пунктов нашей повестки дня являются критически важные минералы». Как видно, ему уже рассказали о казахских урановых (и нефтегазовых) запасах, узбекских золотых месторождениях, туркменской газовой кладовой. На таком фоне подзабылась даже эпопея с редкоземельными металлами Украины (и России), давно превращённая в мем.

По своему обыкновению, Трамп громогласно гиперболизировал происходящее: «Невероятная торговая и экономическая сделка». Речь идёт о договорённости с Узбекистаном, причём инвестировать будет не американская, а узбекская сторона: $35 млрд течение трёх лет и более $100 млрд за десять лет. Средства пойдёт в IT, авиацию и аграрный кластер США.

Центральноазиатские лидеры знают, как общаться с Трампом. «Вы великий лидер, посланный небесами», – сказал Токаев, открывая новые рубежи. Га этом фоне высказывание Мирзиёева звучало непозволительно скромно: «Мы называем вас президентом мира». Не отставали и Рахмон, Жапаров, Бердымухаммедов. Все они не прочь послать внятный сигнал не только в Кремль Путину, но даже в Чжуннаньхай Си Цзиньпину.

Новая внешняя политика США практически не включает защиту прав человека. Трамп словно возвращает международные отношению в эпоху «докартеровской» реал-политик. Центральноазиатские режимы жёстко авторитарны – особенно рахмоновский, бердымухаммедовский, мирзиёевский, также токаевский, а в последние годы даже и жапаровский – получили возможность активно диверсифицировать свои внешние связи. И добиваться большего от основных партнёров в Пекине и Москве.

Именно в Белом доме президент Токаев объявил о символическом присоединении Казахстана к Авраамским соглашениям – нормализации отношений арабских государств с Израилем. В плане безопасности вставал вопрос об отношениях с талибским режимом, правящим в Афганистане. Тут возможно эффективное посредничество Астаны и Ташкента. Власти Бишкека стараются урегулировать правовое положение своих соотечественников в США и снять санкции со своих банков, «запаленных» связями с российским ВПК.  Всем есть что обсудить с очередным посланником небес.

От РМ