Только борьба приносит результат: победа протестующих в Гонконге

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм вынуждена объявить полный отказ от рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, из-за которых в городе с июня не утихают протесты, сообщает South China Morning Post.

Лидер Гонконга Кэрри Лэм объявляет об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции и создает платформу для изучения основных причин кризиса протеста

  • Городской лидер наконец соглашается с одним из пяти требований протестующих после нескольких недель настаивания, что законопроект не будет снят
  • Лэм должна встретиться с руководством города, чтобы довести до них своё решение.

Решение отозвать законопроект будет означать, что правительство, наконец, вынуждено согласиться, по крайней мере, с одним из пяти требований протестующих, которые в течение последних 13 недель не покидали улицы.

Помимо формального снятия законопроекта с рассмотрения, протестующие потребовали правительство создать комиссию по расследованию для расследования действий полиции по борьбе с протестами, предоставить амнистию тем, кто был арестован, прекратить характеризовать протесты как беспорядки и перезапустить застопорившийся процесс политических реформ в городе.

Напомним, требование об отмене законопроекта была одной из ключевых во время мирных протестов в Гонконге, на которые вышли почти 2 млн человек. Перечень требований расширился, в частности требованием независимого расследования, амнистии арестованных и демократических реформ. Митинги продолжаются с апреля и с тех пор переросли в движение за демократические реформы. Более 1000 человек арестовала полиция. Таким образом Гонконг был вовлечен в худший политический кризис с 1997 года.

Тот факт, что власти были вынуждены пойти на отмену антинародного законодательства, согласно которому жителей Гонконга можно было бы экстрадировать на территорию материкового Китая, лишь после нескольких месяцев беспрецедентных по масштабам протестов, еще раз подтверждает старую истину: чтобы заставить власти услышать себя – народу необходимо демонстрировать свою силу и решительность, а не готовность договариваться и идти на компромиссы.

Комментарии

Комментарии