Трамп ещё посутяжничает, побегает по судам, но если согласиться с победой Байдена, как она скажется на России?
Самое главное – Байден насильно вытянет внешнюю политику России из спячки. Трамп за время своего президентства расчесал множество внешних конфликтов, и все бросил на полпути. КНДР, Иран, Китай, Сирия, Украина, Венесуэла, Израиль-Палестина и т.д. Наконец, СНВ-3. Неинтересно этим всем было заниматься Дедушке.
У Байдена дипломатическая команда будет солиднее, он уже объявил, что внешняя политика станет одним из приоритетов.

Что касается России, то Байден хочет возобновить нормальные дипломатические отношения с Россией. Первым делом – переподписать СНВ-3.
Наверняка активизируется Минский процесс по Донбассу. Скорее всего, активно станет участвовать в мирном урегулировании в Карабахе. Осадит Турцию, которая отбилась от общей повестки НАТО.

Источники писали, что возможен обмен Ирана и США по Сирии: шииты сокращают там своё присутствие (читай – поддержку Асада), взамен Америка снимает нефтяное эмбарго с Ирана.
КНДР, Китай, Ливия, Белоруссия – всё так или иначе задвижется уже к лету 2021 года. Всё это конфликты или территории, где есть участие России. Что-то придётся сдавать (например, Хафтара в Ливии и Мадуро в Венесуэле), где-то будет ничья (в Карабахе), где-то Россия может даже выиграть (например, в Сирии, где её влияние без участия иранцев станет сильнее, а также частично на Украине).
Если активизируется процесс по Донбассу с поэтапным выполнением минских договорённостей (если американцы поднажмут украинцев – а после делишек сына Байдена с местными хуторянами новый президент Америки вынужден будет дистанцироваться от Киева) могут даже поэтапно сниматься санкции с России.

Справится ли Россия с такой резкой нагрузкой по дипломатической линии? Большой вопрос, так как страна последние пару лет живёт по троцкистскому принципу «ни войны, ни мира», тоже, как и Трамп, заморозив решение по множеству конфликтов. Наверняка придётся менять министра Лаврова, ответственных за дипломатию в АП и в целом менять подходы к внешнеполитической работе.
Ну и отдельный вопрос по Транзиту-2024, который наверняка придётся ускорять прям в следующем году. Но это уже отдельная большая тема.

Оригинал: телеграм-канал “Толкователь”

https://t.me/tolk_tolk/6799