За декабрь 2019 года около 900 человек из Уханя выехало в Нью-Йорк, 2200 – в австралийский Сидней. Больше всего – 15 тысяч – в Бангкок, где и появился в середине января первый за пределами Китая случай заболевания. Распространяясь без какого-либо контроля в первые два месяца эпидемии, вирус с лёгкостью проник по всем развитым провинциям Китая, но, например, практически обошёл Синьцзян-Уйгурский и Тибетский автономные районы и расположенную в предгорьях Тибета провинцию Цинхай.

Оказалось, что интенсивность контактов Китая со своими соседями по Северной Евразии, несмотря на всю риторику «Пояса и Пути», по-прежнему несравнима с контактами с «мировым ядром»: Северной Америкой, Европой, Австралией.
Далее вирус распространялся прежде всего по развитым странам, следуя за потоками туристов и трудовыми мигрантами глобальной экономики (в данном случае, в основном «белыми воротничками», учителями английского языка, студентами и менеджерами транснациональных компаний – завсегдатаями аэропортов). Страны «третьего мира», находящиеся даже в географическом соседстве с очагами заболевания, снова остались на обочине мировых тенденций – хотя на этот раз они вряд ли жалели о своём периферийном положении.

Показателен пример российского Дальнего Востока – региона, который имеет более 4000 километров общей границы с КНР и, по идее, должен был первым пасть жертвой коронавируса. Этого не произошло, хотя сухопутная граница с Китаем была закрыта лишь 31 января – спустя месяц после официального признания китайскими властями эпидемии в Ухане, а полный запрет на въезд граждан КНР был введён только 20 февраля. По сути, это говорит нам об очень низкой мобильности трансграничных контактов.

В Россию К-вирус также пришёл не из Китая, а из Италии, что говорит о более плотных наших связях с Европой, чем с Азией.
Первый россиянин, заболевший коронавирусом, был зафиксирован в России 2 марта – это был турист, побывавший на «февральских выходных» в Италии. 24 марта первые два случая заболевания коронавирусом во Владивостоке пришлись на туристов, вернувшихся рейсами через Москву из Италии и Мексики.
Аналогично складывалась ситуация в Центральной Азии. Первый случай заболевания в Казахстане пришёл из Германии, в Узбекистане – из Франции, в Киргизии – из Саудовской Аравии.
https://caa-network.org/archives/19433

Оригинал: Телеграм-канал “Толкователь”

https://t.me/tolk_tolk/4849