Топ-10 суперкомпаний мира

Этот обзор я писал для американского еженедельника «В Новом Свете», но он вышел лишь в бумажной версии, а в наше время если вас нет в Сети, то вас вообще нет. Поэтому с полным правом могу предложить материал «Русскому монитору», тем более что за это время приведенные цифры слегка изменились. Итак, к делу!

Вероятно, уже в этом году капитализация Apple перейдет знаковый рубеж в $1 триллион. А какова десятка самых привлекательных и перспективных компаний? Она, несмотря на тотальное наступление Китая, полностью американская. И в ней мало традиционных компаний, причем не они в лидерах, а те, кто создает интеллектуальный продукт – мир становится все более виртуальным!

Рыночная капитализация есть результат умножения количества выпущенных компанией акций на стоимость одной акции. Стоимость определяется на биржах и, фактически это мера доверия к компании, надежд, возлагаемых на нее. Любая биржа это индикатор доверия и ожиданий. А также инструмент спекуляций. На чем еще спекулировать, как не на ожиданиях?

Юрий Кирпичев

Топ 10 самых дорогих компаний

Итак, номер 1 в мире это Apple inc. Капитализация $949,6 (по данным Yahoo Finance). Ее основали в День дурака, 1 апреля 1976 г. весьма неглупые молодые парни Стив Возняк, Рональд Уэйн и Стив Джобс. Они собирали домашние компьютеры, затем организовали выпуск собственных (очень хороших) моделей ПК, но настоящий успех пришел, когда Apple представила мобильные продукты, изменившие мир: смартфоны iPhone и планшеты iPad. Причина популярности «яблочных» гаджетов – высокое качество, стильный дизайн и умная маркетинговая стратегия Стива Джобса. Компания включает в себя тысячи представительств, фирменных магазинов и сервисных центров по всему миру, в ней порядка 116 тысяч сотрудников.

За второе место с переменным успехом борются три претендента: программный гигант Microsoft, его самый опасный соперник Google и ненавистная Трампу торговая компания Amazon. Этой весной они не раз менялись позициями и сейчас вперед вырвалась как раз последняя, причем все набирает ход!

  1. Amazon Inc. – $816,65 млрд.

Этот ритейлер, продающий через интернет, сейчас на слуху. Популярность сервиса растет благодаря высокому качеству товаров, низким ценам, оперативной доставке, широкому ассортименту – и противостоянию Трампу. И если традиционные ритейлеры вынуждены массово закрывать свои магазины и сокращать персонал, то Amazon набирает обороты. На текущий момент в ней работает порядка 230 тысяч сотрудников, а годовой оборот составляет около 75 млрд.

Ведет жесткую кадровую политику и согласно последней отчётности, медианная зарплата служащих корпорации составила $28500 в год, что гораздо меньше, чем в других интернет-компаниях и даже на госслужбе, где ставки обычно ниже, чем в частном бизнесе. Известна жестоким отношением к сотрудникам. Работники Amazon трудятся на складах и в офисах по 55-60 часов в неделю…

Бизнес-стратегия постоянна: всю прибыль она вкладывает в развитие, продолжая агрессивную экспансию и осваивая все новые направления. Так, по итогам 2017 г. лидер онлайн-бизнеса поставил рекорд по продаже… индейки, что стало возможным благодаря поглощению компании Whole Foods в июне 2017 г. В феврале установила рекорд квартальной прибыли в $1,86 млрд., потом потеснила Microsoft с третьей строчки по капитализации, а через месяц вышла на вторую позицию, обогнав Google. Испытывает прототип магазина без продавцов, доставку товаров с помощью дронов Prime Air и сделала предзаказ на партию электрогрузовиков фирмы Tesla.

Основана в 1994 г. Джеффом Безосом. Он также основатель аэрокосмической компании Blue Origin, хозяин издательского дома The Washington Post и самый богатый человек в мире. Его состояние оценивается в $130 млрд. Трамп не раз обвинял его газету в распространении фейков и лоббизме интересов Amazon, а компанию в уклонении от налогов, притеснении ритейлеров и злоупотреблении почтовыми услугами. Он не раз требовал от генерального почтмейстера удвоить ставки доставки Amazon, несмотря на действующие контракты, благодаря которым почта и держится еще на плаву. Между прочим, такие требования, имеющие цель нанести материальный ущерб компании своего политического противника, это злоупотребление властью…

  1. Alphabet Inc. – $794,12 млрд. За этим малоизвестным названием скрывается старина Google, суперпоисковик, на который приходится около двух третей мировых обращений к поисковым системам. Я тоже его поклонник, и давно предпочел Google Chrome иным браузерам. И не я один: на него приходится 60% пользователей земного шара. То-то в декабре 2017 г. Microsoft, не выдержав честной конкуренции, удалила установщик Google Chrome из собственного магазина приложений, силой навязывая потребителям свою продукцию. Компания изменила наименование, ибо давно вышла за рамки поисковика и владеет множеством других компаний и сервисов, таких как AdWords, Android, YouTube и прочие, без которых невозможно представить современный мир. Во главе Сергей Брин и Ларри Пейдж, которые совместно создали ее в 1998 г.
  2. Microsoft – $ 782,28 млрд.

Билл Гейтс долго был самым богатым человеком в мире. Его сделала таким всемирно известная корпорация Microsoft, которую он основал в 1975 г. Она была первым разработчиком, предложившим пакетное программное обеспечение для домашних компьютеров, что делало управление ПК пользовательским и интуитивно-понятным. Эта программа – операционная система Windows — стала настоящим прорывом, поскольку позволяла легко овладеть ПК рядовым пользователям, что и принесло компании неимоверный успех и огромную прибыль. Она стала одним из лидеров на рынке программного обеспечения для ПК, выпуская операционные системы нового поколения, прикладные приложения для работы с документацией (Microsoft Office), а также ряд других программ. Кроме того, выпускает собственные мобильные устройства и комплектующие, видео, аудио и оргтехнику.

  1. Facebook – $558,78 млрд.

Думаю, большая часть читателей имеют, как и я, аккаунт в этой самой массовой социальной сети планеты. Facebook был создан Марком Цукербергом в феврале 2004 г., а сегодня его посещает свыше 1.86 млрд. человек ежедневно. Это уже значительный социальный феномен! К тому же он приносит более 8 млрд. чистой прибыли в год за счет рекламы (больше, чем у автогиганта Ford, производящего миллионы автомобилей) и за последний год увеличил ее на 54%.

  1. Berkshire Hathaway Inc. – $ 471,86 млрд.

Компания известна своим бессменным владельцем, американским инвестором и предпринимателем Уорреном Баффетом, который обладает феноменальным деловым чутьем. Дочерние компании: GEICO (автострахование), General Re (перестрахование); Berkshire Hathaway Primary Group (страхование), Berkshire Hathaway Reinsurance Group (страхование и перестрахование), BNSF (ж.д. транспорт), Berkshire Hathaway Energy (электро- и газоснабжение), McLane Company (оптовая торговля). В 2015 г. количество участников собрания акционеров компании превысило 40 тыс. человек и его прозвали Вудстоком для капиталистов.

  1. JPMorgan Chase – $365,21 млрд.

JPMorgan Chase – крупнейший в США и 5-тый в мире по размеру активов коммерческий банк. Ядром для его образования стал Chemical Bank, от которого он унаследовал штаб-квартиру и историю курсов акций. Бренд J.P. Морган, исторически известный как Morgan, предоставляет инвестиционно-банковские услуги, занимается управлением активами, частным банковским обслуживанием, управлением частным капиталом.

  1. Exxon Mobil – $343,3 млрд.

Американская нефтедобывающая компания. Одна из крупнейших сырьевых компаний в мире. Прямой потомок Standard Oil Company Джона Д. Рокфеллера. Основана 30 ноября 1999 г. в результате слияния Exxon (ранее Standard Oil Company of New Jersey) и Mobil (ранее Standard Oil Company of New York). Всю историю существования была символом дикого капитализма и подвергалась критике за ущерб окружающей среде в результате утечек нефти и крушений танкеров.

  1. Johnson & Johnson – $325,16 млрд.

Известна своей детской присыпкой. Основана еще в 1886 г. тремя братьями. Помимо присыпки производит фармацевтические и потребительские товары, а также медицинские приборы. В состав корпорации входит около 250 дочерних компаний с производством в 60 странах и со сбытом в более чем 175 странах мира.

  1. General Electric – $119,47 млрд.

Американская компания, основанная в 1878 г. самим Эдисоном! Первоначально занималась производством и сбытом ламп накаливания, но вскоре стала одним из столпов и символов индустриальной Америки. Сейчас это многопрофильная корпорация, производящая авиационные двигатели, локомотивы, газовые турбины, пластики, различную технику и многое-многое другое. В штате более 300 тыс. человек, чистая прибыль в среднем составляет 13 млрд. долларов в год, но в последние годы капитализация постоянно и довольно быстро падает.

Подводя итоги

Таким образом, чисто производственных компаний в первой десятке всего три и они замыкают список. Мир действительно сильно изменился за последние 20 лет. Но не весь. В России кроме лидера Сбербанка в Топ-10 входят только нефтегазовые и металлургические компании. А суммарная капитализация верхней сотни компаний в 2017 г. составила $643 млрд. – меньше, чем у Microsoft.

Да и тенденции разные: в мае 2008 года «Газпром» обошёл «Чайна Мобил» и «Дженерал Электрик» и с показателем $365,1 млрд. стал третьей компанией мира по капитализации, намереваясь довести ее триллиона. Сейчас она упала в семь раз, до $53,35 млрд. У идущей на третьем месте «Роснефти» $53,3 млрд. и тяжкий груз долгов. А ведь это крупнейший в мире производитель нефти и в начале 2013 г. ее капитализация достигала $96 млрд. Как любили говорить в СССР: два мира, две судьбы…

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики