В Москве задержали бывшего вице-президента группы компаний «ПИК» Александра Лефеля, сообщает источник в правоохранительных органах

Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

В ближайшее время суд изберет Лефелю меру пресечения. Следствие ходатайствует о его аресте.

«В адрес Тверского районного суда города Москвы поступило ходатайство следствия в отношении обвиняемого Александра Лефеля об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца», – сообщили в пресс-службе суда.

В сообщении говорится, что сейчас Лефель занимает должность директора по развитию регионов ООО «Самолет Девелопмент».

Подробности дела пока неизвестны.

МК

В 2012 году на девелоперском рынке появилась компания «Самолет Девелопмент», которая в следующие пару лет обросла многочисленными дочерними и аффилированными структурами. После череды реорганизаций, ликвидаций и присоединений отследить изначальных учредителей ООО «Самолет Девелопмент» в 2019 году по открытым источникам уже не получается. Однако можно выявить связь Воробьевых с ГК «Самолет» через давнего бизнес-партнера Максима Воробьева Игоря Евтушевского, который является генеральным директором этой компании. Игорь Евтушевский — один из учредителей ООО «Самолет ЛО». Вторым учредителем этой строительной компании с долей более 80% значится ООО «Самолет Две Столицы», где Евтушевский также является гендиректором. Учредителями ООО «Самолет Две Столицы» выступают ПАО «ГК Самолет» (73,68%), ЗАО «Инвестиционная Группа 11» (ЗАО «ИГ 11») (25%) и виргинский офшор Murlan Service Ltd. (1,32%). Учредителями ЗАО «ИГ 11», в свою очередь, являются Максим Юрьевич Воробьев (51%) и ООО «Гранд Лэнд» (49%) Людмилы Воробьевой.

Уже в 2014 году «Самолет Девелопмент» стала самым успешным игроком на рынке недвижимости в Подмосковье. Необходимо напомнить, что в год регистрации компании Московскую область возглавил сын Юрия и Людмилы Воробьевых Андрей Воробьев. От правительства области зависит, получит ли компания разрешение на строительство, а самое главное — будет ли уже возведенный объект введен в эксплуатацию. По данным «Первого Антикоррупционного СМИ», ссылающегося на источник в правительстве МО, «коррупционная рента» за разрешение и ввод в эксплуатацию колеблется от 10 до 30% себестоимости объекта. Очевидно, на дружественный «Самолет» такие условия не распространялись, что объясняет доминирование компании на региональном рынке недвижимости.

Центр Досье