Топ-менеджер российской газодобывающей компании «Новатэк» был арестован в США по обвинению в уклонении от уплаты налогов в связи с офшорными банковскими счетами, на которых якобы находились десятки миллионов долларов

  • На настоящий момент большая часть акций “Новатэк” принадлежит Геннадию Тимченко, французской корпорации Total и «Газпрому».

23 сентября Министерство юстиции США заявило, что Марк Джетвей был арестован после того, как накануне федеральное большое жюри во Флориде предъявило ему обвинение.

Новатэк – крупнейший независимый производитель природного газа в России. Джетвей был лицом компании для западных инвесторов и указан в качестве заместителя председателя правления компании на веб-сайте компании.

Гетвея обвиняют в мошенничестве с Соединенными Штатами путем сокрытия своей собственности на офшорные активы и неуплаты налогов на миллионы долларов дохода.

В рамках своего компенсационного пакета в качестве финансового директора Новатэка с 2003 по 2014 год Гетвей якобы получил опционы на акции или другую компенсацию, основанную на акциях.

Министерство юстиции сообщило, что начиная с 2005 года Гетвей якобы открыл первый из двух счетов в швейцарском банке для хранения этих активов. В какой-то момент общая стоимость счетов превышала 93 миллиона долларов.

«В течение нескольких лет Гетвей якобы предпринял шаги для сокрытия своего владения иностранными счетами и связанными с ними активами и контроля над ними, например удалил себя и сделал свою тогдашнюю жену, гражданку России, бенефициарным владельцем счетов», Сказал Минюст.

В пресс-релизе ведомства не упоминается жена Гетвея. В нем говорится, что Гетвей, который работал сертифицированным бухгалтером (CPA) в США и России, имеет паспорта США и России.

Несмотря на то, что он был CPA, Джетвей якобы не подал свои налоговые декларации в США вовремя, не заполнил все необходимые формы для счетов в иностранных банках, а некоторые налоговые декларации, которые он подавал, якобы были ложными, заявило министерство юстиции.

Радио “Свобода”